EL TURISMO COMUNITARIO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANDRÉS
Resumen
Este trabajo aborda la importancia del turismo comunitario como estrategia de desarrollo sostenible del sector rural donde se asienta la agricultura familiar, tomando como unidad de intervención la parroquia rural San Andrés. Un primer análisis que se realiza es sobre las características socioeconómicas de la población y su influencia en el bajo nivel de desarrollo de la comunidad. Asimismo, se destaca la importa ncia de gestionar junto con las autoridades parroquiales, los atractivos turísticos naturales, culturales y gastronómicos con los que cuenta la zona, precisamente porque uno de los principales problemas es la propiedad de la tierra. Entre los principales resultados obtenidos se puede resaltar el alto nivel de motivación de las personas, traducido en la participación activa durante la construcción de una visión compartida, estrategias y acciones, que trazan una hoja de ruta para gestionar los recursos necesarios que permitan implementar este proyecto en coordinación con autoridades locales y otros organismos que apoyan este tipo de iniciativas comunitarias.
Descargas
Citas
Cantú, Pedro (2012), “El axioma del desarrollo sustentable”. Revista de Ciencias Sociales (Cr), vol. 3, No. 137.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) (2016). “Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Una oportunidad para América Latina y el Caribe”. Santiago de Chile, mayo. Publicación de las Naciones Unidas, No. de venta: S.16-00505.
Doménech, Juan (2010), “Huella ecológica y desarrollo sostenible”, Madrid, Asociación Española de Normalización y Certificación.
Instituto de Estadísticas y Censos (INEC) (2018), “Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU)” [en línea], Quito [fecha de consulta: 5 de septiembre de 2018] http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/EMPLEO/2018/Junio-2018/062018_Mercado%20Laboral.pdf.
Kotter, John (2007), “Al frente del cambio”, Barcelona, Urano.
Lucio, Tatiana (2018), “Proyecto de turismo comunitario bajo el enfoque socioeconómico como alternativas sustentables de la parroquia San Andrés, Cantón Guano”, Tesis de grado previa la titulación de Magíster en Gestión de Proyectos de Desarrollo de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Martínez, Luciano (2013), “La Agricultura Familiar en el Ecuador”. Serie Documentos de Trabajo No.147. Grupo de Trabajo: Desarrollo con Cohesión Territorial para el Desarrollo. Rimisp, Santiago, Chile.
Max-Neff, Manfred (1993), “Desarrollo a Escala Humana. Conceptos, aplicaciones y algunas reflexiones”, Montevideo, Editorial Nordan-Comunidad.
Mintzberg, Henry (2012), “La estructuración de las organizaciones”, Barcelona, Ariel.
Senge, Peter (1996), “La Quinta Disciplina. El arte y la práctica de la organización abierta al aprendizaje”, Barcelona, Ediciones Juan Granica S.A.
Skewes, Juan, Zuñiga Christian y Vera Marisela (2012), “Turismo comunitario o de base comunitaria: Una experiencia alternativa de hospitalidad vivida en el mundo Mapuche. Tralcao Sur de Chile”, CULTUR-Revista de Cultura y Turismo, vol. 6, No.2.
Wong, Sara y Ludeña, Carlos (2006), “Caracterización de la agricultura familiar campesina”, FAO-BID, Proyecto GCP/RLA/152/IAB, Impacto de los Tratados de Libre Comercio sobre la Agricultura Familiar en América Latina e Instrumentos de compensación.
Derechos de autor 2020 Prospectivas UTC "Revista de Ciencias Administrativas y Económicas"
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Los autores tienen derechos exclusivos sobre el trabajo publicado.
La revista tiene acceso libre. Los artículos pueden leerse, descargarse, copiarse, distribuirse, imprimirse y hacer referencia al texto completo con atribución, sin ninguna restricción, siempre y cuando se brinde los créditos correspodnientes al material de origen.
This journal is licensed under CC BY 4.0