ANÁLISIS DE LA OFERTA EXPORTABLE ECUATORIANA EN EL PERIODO DE 2017 A 2021
Resumen
El presente artículo de investigación tuvo como propósito analizar la composición y las características de la oferta exportable para comprender a su funcionamiento y evolución durante los últimos cinco años. La metodología utilizada corresponde a una investigación descriptiva basada en una revisión bibliográfica de fuentes secundarias con un enfoque cualitativo como parte de la fundamentación del análisis. Después de realizar un análisis a profundidad se discutió sobre el contraste de teorías económicas y de comercio internacional para comprender los cambios en la oferta exportable y visualizar posibilidades cercanas. Se encontró que la oferta exportable ecuatoriana está constituida por productos tradicionales provenientes del sector agropecuario, los cuales no cuentan con mayor valor agregado; sin embargo, como novedad científica se observó que la oferta exportable está cambiando hacia la producción de productos no tradicionales con características únicas como las frutas exóticas. Finalmente, se concluyó que, según la estructura económica y productiva del Ecuador, la oferta exportable se encuentra en una etapa de aprovechamiento de las ventajas competitivas a través de la especialización y focalización dependiendo del mercado.
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