Desarrollo de un producto nutritivo y accesible a base de cacao ecuatoriano
Development of a Nutritious and Accessible Product Based on Ecuadorian Cacao
Resumen
Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, lo que tiene un impacto importante en su economía. Sin embargo, sólo 25 empresas ecuatorianas se dedican a la producción y comercialización de chocolate. El objetivo del estudio fue relacionar los tipos de cacao y sus propiedades nutricionales con las preferencias de consumo, con el fin de desarrollar un nuevo producto. Se eligieron productos hechos únicamente con cacao ecuatoriano y se realizó una encuesta a 100 estudiantes para conocer sus preferencias de consumo. De esta manera, se propuso un nuevo producto que combina cacao de aroma fino y CCN-51, alineado con las preferencias detectadas. Los análisis descriptivos e inferenciales mostraron que la mayoría de los chocolates en el país contienen poco cacao, lo que afecta tanto el sabor como la calidad nutricional. Los consumidores están dispuestos a pagar más por productos con mayor porcentaje de cacao, especialmente si son percibidos como nutritivos o están vinculados a causas como el comercio justo. En conclusión, aunque Ecuador produce cacao de alta calidad, su potencial no se refleja en productos accesibles y nutritivos para estudiantes. Mejorar la percepción del chocolate como un snack saludable, aumentando su contenido de cacao, fibra y antioxidantes, y reduciendo azúcares y grasas, podría tener un impacto positivo en la industria.
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Derechos de autor 2025 Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263

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