Mucílago de cacao (CCN-51) en la elaboración de almíbar de manzana (Pyrus malus L.) con propiedades antioxidantes

Palabras clave: Almíbar, mucílago, niveles, conserva.

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro niveles de mucílago de cacao de la variedad (CCN51) como medio antioxidante en la obtención de almíbar de manzana. El almíbar es un método de conservación de
frutas utilizado para prolongar la vida útil del producto, frente al desarrollo microbiológico, lo cual es generado a
través de un proceso de inmersión del fruto en una solución azucarada como agua de gobierno. El mucílago (pulpa)
de variedad (CCN-51), es un subproducto que no es utilizado y/o comercializado, por tanto, se pretende darle un
valor agregado, como es la elaboración de almíbar de manzana. Se evaluaron cuatro niveles de mucílago de cacao
en la elaboración de almíbar de manzana, demostrando que el mejor tratamiento fue el T1 (Almíbar de manzana
con 5% de mucílago de cacao nacional), presentando las mejores características organolépticas, y el tratamiento
T5 (Almíbar de manzana con 20% de mucílago de cacao CCN-51) otorgando características similares al T1,
demostrando que el mucílago de variedad CCN-51 en altas concentraciones influye significativamente con el
mucílago de cacao nacional.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Cervantes, V., Rocha, N., Gallegos, J., ROsales, M.,
Medina, L., & González, R. (2019). Actividad
antioxidante de extractos de semilla de tres
variedades de manzana ( Malus domestica Borkh
-Rosaceae- ). Boletín Latinoamericano y Del
Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas,
9(6), 446–456.
Chávez, J. (2019). “Utilización de las bacterias ácido
lácticas provenientes del mucilago de cacao
(Theobroma cacao L.) Nacional para mejorar el
sabor y textura del queso mozzarella”.
Corzo, D., Salcedo, F., & Pacheco, R. (2019). Desarrollo
de una bebida mixta tipo néctar con cápsulas de
Aloe vera (L.) Burm. f. y vitamina C. Revista
U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica,
22(1), 1–6.
https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.118
0
Custode, C. (2015). Estudio comparativo entre la
pasteurización abierta y al vacío en las
propiedades físico-químicas, microbiológicas y
sensoriales de un néctar a base de maracuyá
(Passiflora edulis Sims.), zanahoria (Daucus
carota L.) y noni (Morinda citrifolia L.).
https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/1234567
89/11973/1/AL 566.pdf
Dueñas, A., Vargas, P., Vera, J., Vásquez, L., Viteri, W.,
García, J., Alvarado, K., & Meza, A. (2022).
Efecto de la goma del muyuyo (cordia lutea)
como agente estabilizante en la vida útil del
néctar de naranja (citrus x sinesis). Revista
Colombiana de Investigaciones
Agroindustriales, 10(1), 41–51.
https://doi.org/https://doi.org/10.23850/2422058
2.4981
FAO. (2018). Programa conjunto FAO/OMS sobre
normas alimentarias. Organización de Las
Naciones Unidas Para La Alimentación y La
Agricultura, 20(14), 141–146, 154–155.
Gómez, J. (2019). Resumen Diseño de un alimento
funcional a base de un extracto de manzana
( Malus domestica variedad Anna ) con potencial
antioxidante.
Guevara, A. (2015). Elaboración de pulpas, zumos,
néctares, deshidratados, osmodeshidratados y
fruta confitada [Universidad Nacional Agraria la
Molina].
http://www.lamolina.edu.pe/postgrado/pmdas/cu
rsos/dpactl/lecturas/Separata Pulpas nèctares,
merm desh, osmodes y fruta confitada.pdf
Hidalgo, R., Gómez, M., Escalera, D., Rojas, P., Moya, V.,
& Delgado, P. (2016). Beneficios de La Manzana
(Malus Domestica) en la Salud. Revista de
Investigación e Información En Salud, 1–7.
INEN. (2013). NTE INEN-ISO 750:2013: Productos
vegetales y de frutas - Determinación de la acidez
titulable (IDT). Instituto Ecuatoriano de
Normalización, 1–5.
https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/norma
s/nte_inen_iso_750_extracto.pdf
Lordanescu, A., Bála, M., Luga, A., Gligor, D., Dascalu,
I., Bujanca, G., Hadaruga, N., & Hadaruga, D.
(2021). Antioxidant Activity and Discrimination
of Organic Apples ( Malus domestica Borkh .)
Cultivated in the Western Region of. Plants, 10,
1–24.
https://doi.org/https://doi.org/10.3390/plants100
91957
NTE INEM 2337. (2008). Jugos, pulpas, concentrados,
néctares, bebidas de frutas y vegetales. Temas
Selectos de Ingeniería de Alimentos, 2, 4–5.
http://normaspdf.inen.gob.ec/pdf/nte/2337.pdf
NTE INEN-ISO. (2013). Control microbiológico de los
alimentos. Enterobacteriaceae. Recuento en
placa por siembra en profundidad.
NTE INEN-ISO 1842. (2013). Productos vegetales y de
frutas – determinación de pH (IDT). Instituto
Ecuatoriano de Normalización.
https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/norma
s/nte_inen_iso_1842_extracto.pdf
Osorio, J. (2020). La Manzana Fuente de Antioxidantes La
manzana como fuente de antioxidantes.
Pomáceas.
Parra, P., Garcés, L., Terán, A., & Vega, N. (2017).
Análisis descriptivo de procesos industriales en
ingeniería industrial. In Abya Yala (Vol. 1, Issue
1).
https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/149
13
Recalde, D., & Muñoz, F. (2021). Elaboración de una
bebida alcohólica de jícama (Smallanthus
sonchifolius) y manzana (Pyrus malus L.)
8
ISSN: 2773-7527
Volumen 5. No. 1
mayo 2023
[Escuela Politénica Nacional].
https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/24
65/1/CD-3171.pdf
Santana, P. (2017). “Mucílago de cacao (Theobroma
cacao L.), nacional y trinitario para la obtención
de una bebida hidratante”.
Vasco, C. (2019). Phenolic compounds in Ecuadorian
fruits. In Phenolic compounds in ecuadorian
fruits.
Vásquez, L., Vera, J., Erazo, C., & Intriago, F. (2022).
Induction of rhizobium japonicum in the
fermentative mass of two varieties of cacao
(Theobroma Cacao L.) as a strategy for the
decrease of cadmium. International Journal of
Health Sciences, 6(3).
https://doi.org/https://doi.org/10.53730/ijhs.v6n
S3.8672
Vera, J., Intriago, F., Vásquez, L., & Alvarado, K. (2022).
Inducción anaérobica de Bradyrhizobium
japonicum en la postcosecha de híbridos
experimentales de cacao y su mejoramiento en la
calidad fermentativa. Journal of Science and
Research UTB, 7(2), 19–23.
https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/vi
ew/2738
Yuri, J. A., Neira, A., Maldonado, F., Quilodrán, Á.,
Simeone, D., Razmilic, I., & Palomo, I. (2014).
Total phenol and quercetin content and
antioxidant activity in apples in response to
thermal , light stress and to organic management.
138, 131–138.
https://doi.org/10.5073/JABFQ.2014.087.020
Publicado
2023-05-24