Restricciones para la producción bovina en la comuna Colonche de la provincia de Santa Elena
Resumen
Ecuador padece limitaciones productivas, reproductivas y sanitarias que han incidido en que la existencia de ganado vacuno decreciera en los últimos tres años, por eso el objetivo del trabajo fue determinar las restricciones para la producción bovina en la comuna Colonche de la provincia de Santa Elena. Se realizó una investigación transversal, no experimental mediante un cuestionario estructurado. Los datos con variabilidad se utilizaron para caracterizar los sistemas mediante medidas de tendencia central y dispersión. Las variables seleccionadas se sometieron a Análisis Factorial para obtener las restricciones, que se nombraron por el criterio de los investigadores en relación con los procesos que le dieron origen. Se notó un incremento de la participación en las nuevas generaciones y de igual modo se fue incrementando la formación académica. Los mayores de 71 años reducen su trabajo hasta la eventualidad mayoritaria y fueron cediendo la administración a la próxima generación, así como por su experiencia van participando más en las organizaciones; los más jóvenes intentan diversificar sus ingresos y con el paso de los años van pasando de parcial a exclusiva. En estos se aprecia predominio del padre en el rol de sostén y se nota un incremento en la participación de las entidades comunales. La producción bovina está limitada por restricciones en la Cría del ternero, el Tamaño de la finca, la Fortaleza del hogar, el Fortalecimiento de la innovación, la Diversidad zoogénetica, la Condición sanitaria general, el Sistema de Producción, el Progreso genético, Dedicación, el Control Interno y la Participación de la sociedad, los cuales explican 78,3 % de la variabilidad en su funcionamiento. De este modo, la existencia de once restricciones para la producción bovina en la comuna Colonche de la provincia Santa Elena muestran que si bien la estacionalidad climática tropical constituye un elemento de peso en los resultados, las limitantes socio-económicas, en especial las que no contribuyen al fortalecimiento de la innovación, vistas desde un enfoque sistémico, constituyen el eje fundamental que afecta la seguridad alimentaria local y la viabilidad de los predios ganaderos a largo plazo.
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