INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LECHE DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI
Abstract
El objetivo de esta investigación fue establecer un método adecuado para evaluar el Índice de Sustentabilidad de los pequeños productores de leche de la provincia de Cotopaxi. Basados en los métodos de Barómetro de Sustentabilidad, MESMIS y Sarandón e indicadores técnicos cuantificables propios de la producción lechera. Los resultados evidencian que el método de Sarandón e indicadores técnicos se ajusta a la realidad de los pequeños productores lecheros de la provincia de Cotopaxi. Es decir, los Índices de Sustentabilidad consideran criterios económicos, ambientales, socioculturales. Estos criterios permiten medir la pérdida de los recursos naturales como suelo, agua y el valor económico que representan en la producción se integra indicadores técnicos específicos cuantificables como, la eficiencia de los sistemas lecheros, balance de nutrientes, velocidad de infiltración, consumo y eficiencia en el uso del agua.
Palabras claves: Evaluación, Sustentabilidad, Indicadores, Subindicadores.
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