INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LECHE DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI

  • Cristian Jiménez Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Karina Marín Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Emerson Jácome Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Victoria López Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP
  • Ricardo Larrea Fundación HEIFER Ecuador

Resumen

El objetivo de esta investigación fue establecer un método adecuado para evaluar el Índice de Sustentabilidad de los pequeños productores de leche de la provincia de Cotopaxi. Basados en los métodos de Barómetro de Sustentabilidad, MESMIS y Sarandón e indicadores técnicos cuantificables propios de la producción lechera. Los resultados evidencian que el método de Sarandón e indicadores técnicos se ajusta a la realidad de los pequeños productores lecheros de la provincia de Cotopaxi. Es decir, los Índices de Sustentabilidad consideran criterios económicos, ambientales, socioculturales. Estos criterios permiten medir la pérdida de los recursos naturales como suelo, agua y el valor económico que representan en la producción se integra indicadores técnicos específicos cuantificables como, la eficiencia de los sistemas lecheros, balance de nutrientes, velocidad de infiltración, consumo y eficiencia en el uso del agua.

Palabras claves: Evaluación, Sustentabilidad, Indicadores, Subindicadores.

Citas

Antonio, J., & Huerta, R. (2017). La huella hídrica de la producción de leche. Uniuversitarios Potosinos, 12–15. http://www.uaslp.mx/Comunicacion-Social/Documents/Divulgacion/Revista/Catorce/218/218-03.pdf

Astier, M., & Arnés, E. (2018). Sostenibilidad en sistemas de manejo de recursos naturales en países andinos (Primera ed). UNESCO y UNAM, CIGA Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la Universidad Nacional Autónoma de México. https://www.ciga.unam.mx/publicaciones/images/abook_file/MESMIS.pdf

Comeron, E. (2007). Eficiencia Productiva de los Sistemas Lecheros en Zonas Templadas (Con Especial Referencia a América Latina y a Argentina). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 15(1), 141–143. http://www.bioline.org.br/pdf?la07045

Denoia, J., Sosa, O., Zerpa, G., & Martín, B. (2000). Efecto del pisoteo animal sobre la velocidad de infiltración y sobre otras propiedades físicas del suelo. Pastos, 30(1), 129–141. http://polired.upm.es/index.php/pastos/article/viewFile/1278/1282

Fonseca, N. (2021). Propuesta metodológica para medir la sustentabilidad en agroecosistemas a través del marco mesmis. PENSAMIENTO UDECINO Vol.5, 5, 144–161. http://revistas.ucundinamarca.edu.co/index.php/Pensamiento_udecino/article/view/344/300

Gómez, E., Fernando, D., Aponte, G., & Betancourt, L. (2014). Literature review methodology for scientific and information management, through its structuring and systematization. DYNA, 81(184), 158–163. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n184.37066

Gómez, L. J. (2021). La sustentabilidad como atributo de la calidad de la producción pecuaria. 68(3), 232. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v68n3/0120-2952-rfmvz-68-03-187.pdf

Parra, L., Botella-Campos, M., Puerto, H., Roig-Merino, B., & Lloret, J. (2020). Evaluating Irrigation Efficiency with Performance Indicators: A Case Study of Citrus in the East of Spain. Agronomy, 10(9), 1359. https://doi.org/10.3390/agronomy10091359

Saldívar, A., Barrera, A., Rosales, P., & Villaseñor, E. (2002). Tres metodologías para evaluar la su sustentabilidad: 10 años después de Río. Investigación Económica, 62(242), 159–185. http://www.scielo.org.mx/pdf/ineco/v62n242/0185-1667-ineco-62-242-159.pdf

Sánchez Cohen, I., Catalán Valencia, E., González Cervantes, G., Estrada Avalos, J., & García Arellano, D. (2006). Indicadores comparativos del uso del agua en la agricultura. Agricultura técnica en México, 32(3), 333–340.

Sarandón, S. J., Zuluaga, M. S., Cieza, R., Gómez, C., Janjetic, L., & Negrete, E. (2006). EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS AGRÍCOLAS DE FINCAS EN MISIONES, ARGENTINA, MEDIANTE EL USO DE INDICADORES Sustainability evaluation of agricultural systems at a farm level in Misiones, Argentina, by means of indicators. Agroecología 1, 20–28. http://revistas.um.es/index.php/agroecologia/article/viewFile/14/5

Tieri, M., La Manna, A., Montossi, F., Banchero, G., Mieres, J., & Fernández, E. (2011). El Balance de Nutrientes en 36 Predios Comerciales del GIPROCAR II (FUCREA/INIA): Una Primera Aproximación al Proceso de Intensificación en Sistemas Agrícola-Ganaderos y su Potencial Impacto en el Ambiente. Jornada de Ganadería. “El Menú de La Invernada”. INIA Serie Actividades de Difusión 658, 658, 16–23. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7667/1/St-211-2013-p.129-136.pdf

Troya, J., & Alegre, J. (2021). Determinación de la sustentabilidad de las unidades de producción agrícolas de Salache -Cotopaxi- Ecuador. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(2), 1760–1772. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.380.

Valdez-Vazquez, I., del Rosario Sánchez Gastelum, C., & Escalante, A. E. (2017). Proposal for a sustainability evaluation framework for bioenergy production systems using the MESMIS methodology. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 68, 360–369. https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.09.136

Viafara, C. A., Sánchez, L. D., & Echeverri, A. F. (2021). Valoración de la sostenibilidad del sistema de riego localizado de alta frecuencia del minidistrito de riego ASOLABELLA, Municipio de Pereira. 18(36), 17. https://doi.org/10.24050/reia. v18i36.1456

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-01-31
Cómo citar
JiménezC., MarínK., JácomeE., LópezV., & LarreaR. (2022). INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LECHE DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI. Revista Recursos Naturales Producción Y Sostenibilidad, 1(1), 50-60. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/RENPYS/article/view/487
Sección
Artículos de investigación