Comportamiento productivo de cuyes en crecimiento– ceba alimentados con forraje de Ipomoea batatas L en la región Amazónica Ecuatoriana
Abstract
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, en el Programa de Especies Menores de la Universidad Estatal Amazónica. El objetivo de la investigación es evaluar tres niveles de sustitución (25%, 40% y 55%) de forraje verde de lpomoea batatas L (camote) en dietas para cuyes en las etapas de crecimiento- ceba. Dentro del estudio se realizaron las pruebas con 64 cuyes (32 hembras y 32 machos) tipo 1 de 21 días de edad. Las unidades experimentales se distribuyeron bajo un Diseño Completamente Aleatorizado, utilizándose cuatro repeticiones por tratamiento. Los resultados indican que los mejores resultados se obtienen con el 55% de forraje de camote con un incremento de peso de 670 g y con una eficiente conversión alimenticia de 10,08, lo que nos demuestra que para el hábitat de la Amazonia ecuatoriana, es mejor alimentar los cuyes en crecimiento-ceba con forraje de lpomoea batatas L en combinación con el rastrojo de maíz.Downloads
References
Cabrera, A. 1953. Los roedores argentinos de la familia Cavidae. Publicación 6: 48-56.
Chauca de Zaldívar, L.1997. Producción de cuyes (Cavia porcellus), Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Gómez, A. y Fernández, M. 2011. Producción y valor nutricional de follaje y raíces de camote para la alimentación de rumiantes. Universidad Nacional Agraria la Molina, UNALM, Lima, Perú.
Hernández, C. 2008. Guía práctica. Crianza de cuyes. Universidad Católica, Sedes Sapientiae. Los Olivos, Perú.
Lizarraga, N. 2000. Evaluación del crecimiento del camote y su relación con la radiación solar, en monocultivo y en asociaciones con yuca y maíz. Tesis de maestría. Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad de Costa Rica. Turrialba, Costa Rica.
Moreno, R.A. 1989. El cuy. 2a edición. UNA La Molina. Lima.
Oribe, P. 2007. El cuye o el cuy. Universidad de San Martín de Porres. Lima, Perú.
Sánchez A., D. Zambrano, E. Torres, G. Meza. 2012. Forrajeras tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) en el cantón Quevedo. AICA 2:287-290.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan todos los derechos morales y patrimoniales de sus obras, cediendo solamente a UTCIENCIA el derecho a la primera publicación de éste. En consecuencia, los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo o texto.
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y aceptan la licencia de distribución de UTCIENCIA, la cuál es Licencia de Reconocimiento - Compartir Igual Creative Commons.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo, en páginas institucionales o personales) sólo una vez que sean publicados en la revista UTCIENCIA, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión