Microencapsulación del extracto acuoso de cedrón (Aloysia citrodora) mediante secado por aspersión

  • Jaime Orlando Rojas Molina Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Ana Maricela Trávez Castellano Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Zoila Eliana Zambrano Ochoa Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Daniela Lizbeth Iglesias Chérrez Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Paula Estefanía Pichucho Molina Universidad Técnica de Cotopaxi
Palabras clave: eficacia de microencapsulación, microencapsulación, secado por aspersión

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo microencapsular un extracto de cedrón (Aloysia citrodora), utilizando como material encapsulante la maltodextrina y goma arábiga, mediante la metodología de secado por aspersión. El diseño experimental se elaboró con el programa Design Expert 8.0.6 de Stat-Ease Corporation, EE.UU., donde se aplicó un modelo de superficie de respuesta IV óptimo, estableciendo 9 corridas experimentales, donde se controló las temperaturas de aire de entrada (130oC, 140oC y 150oC) y velocidades de flujo de alimentación del (500 ml/h, 600 ml/h y 700ml/h). Para obtener las condiciones óptimas del proceso se evaluó el rendimiento, humedad y eficacia de la encapsulación, obteniendo un modelo estadístico que se ajusta al comportamiento del proceso. A las condiciones óptimas de temperatura de aire de entrada de 150 °C y velocidad de flujo de alimentación de 500 mL/h se obtuvo un rendimiento del 94,70%, humedad 3,85% y eficacia de la microencapsulación del 93,9%. Además, se caracterizó al microencapsulado optimizado teniendo valores de higroscopicidad 13 g/100g, densidad aparente 0,3213 g/ml, densidad compacta 0,5712 g/ ml, pH 5,24, capacidad antioxidante reductor del hierro (FRAP) 320,10 μM Fe2/g muestra y polifenoles totales de 0,12 mg/g. El microencapsulado de extracto de cedrón presenta una alta capacidad antioxidante, por lo que puede ser empleado como aditivo natural en las formulaciones de alimentos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Anwar, E., & Farhana, N. (2018). Formulation and Evaluation of Phytosome- Loaded Maltodextrin-Gum Arabic Microsphere System for Delivery of Camellia sinensis Extract. Journal of Young Pharmacists, 10(2): 556–562.

AOAC. (2020). Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemists. Gaithersburg, Maryland, USA.

Arrazola G., Herazo I., Alvis A. (2015). Microencapsulación de Antocianinas de Berenjena (Solanum melongena L.) mediante Secado por Aspersión y Evaluación de la Estabilidad de su Color y Capacidad Antioxidante. Información tecnológica, 25(3):31-42.

Arrazola, G., Herazo, I., & Alvis, A. . (2014). Microencapsulación de Antocianinas de Berenjena (Solanum melongena L.) mediante Secado por Aspersión y Evaluación de la Estabilidad de su Color y Capacidad Antioxidante: Anthocyanins Microencapsulation of Eggplant (Solanum melongena L.) and evaluation. Información Tecnológica, 25(3), 31–42.

Azwanida, N. (2015). A Review on the Extraction Methods Use in Medicinal Plants, Principle, Strength and Limitation. Medicinal & Aromatic Plants. Medicinal & Aromatic Plants, 4(3).

Bae, E. K., Lee, S. J. . (2008). Microencapsulation of avocado oil by spray drying using whey protein and maltodextrin. Journal of Microencapsulation, 25(8), 549– 560.

Boncun, B., Ruiz, G., Soto, M., Venegas, E., Ruidias, D. (2013). Capacidad antioxidante in vitro de los extractos acuosos e hidroetanólicos de las hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” frente al 2, 2-difenil- 1-picrilhidrazilo. Pharmaciencia. Recuperado de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/ farmabioq/article/view/169

Calva-Estrada, J., Mendoza, M., García, O., Jiménez-Fernández, V., Jiménez, M. (2017). Microencapsulation of vanilla (Vanilla planifolia Andrews) and powder characterization. Powder Technology, 323: 416-423.

Costa-Machado, A. R. M., Bastos, J. K., De Freitas, L. A. P. (2013). Dynamic maceration of Copaifera langsdorffi leaves: a technological study using fractional factorial design. Revista Brasileira de Farmacognosia, 23(1): 79-85.

Fernandes, R. V. de B., Borges, S. V., & Botrel, D. A. (2014). Gum arabic/starch/ maltodextrin/inulin as wall materials on the microencapsulation of rosemary essential oil. Carbohydrate Polymers, 101, 524–532.

Fiallos Y., López O. (2019). Extracción y microencapsulación de carotenoides con actividad antioxidante a partir de Daucus carota. Ambato-Ecuador : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica.

Gaibor, F., Rodríguez, R., García, M., Casariego, A. (2017). Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la pulpa de cerezo negro (Syzygiumcumini L. Skeels). Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 27(2): 51:59.

Gavilanes, S. (2019). Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del orégano (Origanum vulgare L.). Universidad Técnica de Cotopaxi.

González, R. E., Tarón, A., & Morón, L. B. (2015). Formación de Microcápsulas de Tamaño Controlado por Gelación Iónica Utilizando Mezclas Biopoliméricas Binarias. Información Tecnológica, 26(6), 31–38.

Heredia, W., Párraga, C., Salvatierra, J., García, J., & Heredia, E. (2021). Néctar de fruta con extracto acuoso de hoja de guanábana (Annona muricata L.): Calidad fisicoquímica, sensorial y funcional. Manglar.

pe/revistas/index.php/manglar/article/ view/241/366

Iglesias D., Pichucho P. (2021). Desarrollo de un microencapsulado de cedrón (Aloysia Citrodora), mediante secado por aspersión. Universidad Técnica de Cotopaxi.

INEN. (2013). NTE INEN-ISO 1842. Productos vegetales y de frutas. Determinación de pH.

INEN. (2013). NTE INEN-ISO 2173. Productos vegetales y de frutas determinación de sólidos solubles método refractométrico. Ecuador .

Manglar. doi:https://erp.untumbes.edu.

INEN. (2013). NTE 750. Productos vegetales y de frutas. Determinación de la acidez titulable. Ecuador.

Lekshmi, R., Kumara, N., Chatterjeea, C., Tejpala, C., Vishnu, K., Anas, K., Asha, K., Anandan, R. . (2017). Evaluation of chitosan as a wall material for microencapsulation of squalene by spray drying: Characterization and oxidative stability studies. . International Journal of Biologycal Macromolecules, 104, 1985-1995.

Manzanarez-Tenorio, L. E., Ruiz Cruz, S., Márquez-Ríos, E., Ornelas-Paz, J. de J., Del- Toro-Sánchez, C. L., Wong-Corral, F. J., Suárez-Jiménez, G.

M., Dévora- Isiordia, G. E., Holguin-Soto, R. . (2020). Microencapsulación de extractos de higo (Ficus carica) por coacervación compleja y evaluación de su capacidad antioxidante// Microencapsulation of fig (Ficus carica) extracts by complex coacervation and evaluation of its antioxidant capacity. Biotecnia , 22(2), 70–77.

Martínez I., Periago M., Ros G. (2000). Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50(1).

Mena C., S. B. (2020). Composición química y actividad biológica de los aceites esenciales de lamiaceas,asteraceas, vervenaceas: una revisión. Infoanalítica, 8. doi:https://doi. org/10.26807/ia.vi.177

Mena, L., Tamargo, B., Salas, E., Plaza, L., Blanco, Y., Otero, A., Sierra, G. (2015). Determination of saponins and others secondary metabolites in aqueous extracts of Sapindus saponaria L. (jaboncillo). Scielo Organization. doi:http://scielo.sld.cu/scielo. php?scri

Mohammed, N. K., Tan, C. P., Manap, Y. A., Alhelli, A. M., & Hussin, A. S. M. (2017). Process conditions of spray drying microencapsulation of Nigella sativa oil. Powder Technology, 315, 1–14.

Nesterenko, A., Alric, I., Silvestre, F., & Durrieu, V. (2013). Vegetable proteins in microencapsulation: A review of recent interventions and their effectivenes. Industrial Crops and Products, 42, 469–479. doi:https:// doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.035

Nunes G., Boaventura B., Pinto S., Verruck S., Murakami F., Prudêncio E., De Mello C. . (2015). Microencapsulation of freeze concentrated Ilex paraguariensis extract by spray drying. Journal of Food Engineering, 151, 60–68.

Pérez, V. (2018). Estructura química de algunos componentes del extracto etanólico del fruto bunchosia armeniaca (cansa boca) con actividad antioxidante y antimicrobiana. Perú: Universidad Inca Garcilazo de la Vega .

Reineccius G. A. (2006). Flavor Chemistry and Technology. Boca Raton, FL. Taylor and Francis Group. CRC Press, 360-383.

Rodriguez O., López O. (2021). Extractos de plantas microencapsulados con potencial actividad antiviral: Una revisión general . Revista de Investigación y desarrollo I+D , 45- 48.

Sánchez, R. (2009). Encapsulacion de acido ascorbico mediante secado por aspersion, utilizando quitosano como material de pared. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 9(2), 189-195. doi:http://www.scielo.org.mx/pdf/ rmiq/v9n2/v9n2a7.pdf

Serratos, J. C. (2008). Composición químico- nutricional y de factores antinutricionales en semillas de parota (enterolobium cyclocarpum). Interciencia, 33(11), 850- 854.. doi:http://ve.scielo.org/scielo. php?pid=S0378- 18442008001

Sharayei, P., Azarpazhooh, E., & Ramaswamy, H. S. (2020). Effect of microencapsulation on antioxidant and antifungal properties of aqueous extract of pomegranate peel. Journal of Food Science and Technology, 57(2), 723– 733.

Tontul, I., Topuz, A. . (2017). Spray-drying of fruit and vegetable juices: Effect of drying conditions on the product yield and physical properties. Trends in Food Science and Technology, 63: 91–102.

Publicado
2022-08-01
Cómo citar
Rojas MolinaJ. O., Trávez CastellanoA. M., Zambrano OchoaZ. E., Iglesias ChérrezD. L., & Pichucho MolinaP. E. (2022). Microencapsulación del extracto acuoso de cedrón (Aloysia citrodora) mediante secado por aspersión. Revista UTCiencia: I-ISSN: 1390-6909. E-ISSN: 2602-8263, 9(2), 99-112. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/utciencia/article/view/458
Sección
Artículo de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a