MÉTODOS PARA LA VALORACIÓN CONTABLE DE ACTIVOS BIOLÓGICOS: CASO PRODUCCIÓN DE POLLOS

  • Mayra Chicaiza Herrera Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Karina Proaño Chucitarco Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Lorena Quinatoa Albán Universidad Técnica de Cotopaxi

Resumen

La investigación describe un análisis de carácter comparativo de los métodos de valoración del activo biológico; con énfasis en el sector avícola, considerando dos bases de medición habituales: valor razonable y costo histórico. La investigación es de tipo descriptiva y de campo, asistida por una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias, cuyas técnicas aplicadas para la recolección de datos fue la entrevista, observación y simulación del sistema de costos por procesos para la valoración de la producción de pollo en pie. El estudio fue aplicado en el sector avícola de la Parroquia San Buenaventura en la crianza y comercialización de pollo de raza Cobb, por ser una actividad que representa el ingreso económico principal de micronegocios de carácter familiar. Un activo biológico es una animal o planta viva y presenta una dificultad al valorar en sus diferentes etapas de producción propias de su transformación biológica y de cambios de índole cuantitativo y cualitativo. Los resultados obtenidos permitieron identificar una diferencia marcada en la valoración del activo biológico a través de los métodos citados, en cuyo caso el método que recopila las erogaciones monetarias de forma específica y progresiva es el método del costo histórico; pues proporciona el detalle de los elementos del costo que intervienen en el proceso de producción del pollo, arrojando información real, fiable y técnica que permita la toma de decisiones. Sin embargo, el método del valor razonable no precisa una valoración factible porque se obtiene precios referenciales únicamente de la etapa de la comercialización.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Mayra Chicaiza Herrera, Universidad Técnica de Cotopaxi
Profesor Ocasional
Karina Proaño Chucitarco, Universidad Técnica de Cotopaxi
Estudiante
Lorena Quinatoa Albán, Universidad Técnica de Cotopaxi
Estudiante

Citas

AGROCALIDAD. (2016). Obtenido de http://www.agrocalidad.gob.ec/documentos/dia/manual-avicola-08-11-2016.pdf

AgroWin. (2011). Obtenido de http://www.agrowin.com/documentos/manual-costos-de-produccion/MANUAL-COSTOS-AGROWIN-CAP1-2y3.pdf

AVESCA. (2017). /www.avesca.com.ec. Obtenido de https://www.avesca.com.ec/wp-content/uploads/2017/03/Cobb500-Guiademanejo.pdf

Cárdenas, R. (2016). e-libro. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com/lib/cotopaxisp/reader.action?docID=5308797&query=costos

Carrasco, P. (s.f.). Obtenido de http://www.agroazuay.ec/index.php/component/jdownloads/send/8-costos-de-produccion/8-manual-de-costos-de-produccion-agropecuaria?option=com_jdownloads

Friedmann, A., & Weil, B. (2010). Obtenido de https://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/produccion_avicola.pdf

Guzmán, F. (2018). www.eluniversal.com. Obtenido de https://www.eluniversal.com.mx/ciencia-y-salud/ciencia/pollo-de-engorda-de-la-granja-la-mesa

Helguera, L., Lanfranco, B., & Majo, E. (s.f.). Obtenido de http://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/R114/R114_52.pdf

MAGAP. (2019). Ministerio de Agricultura y Ganadería. Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/agroindustrias

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2018). Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/agroindustrias

Norma Internacional de Contabilidad 41. (2014). Obtenido de https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/vigentes/nic/NIC_041_2014.pdf

Norma Internacional de Información Financiera 13. (2013). Obtenido de https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nor_internac/ES_GVT_IFRS13_2013.pdf

Omeñaca, J. (2017). Obtenido de https://www.marcialpons.es/media/pdf/9788423427574.pdf

Real Academia Española. (s.f.). Obtenido de https://dej.rae.es/lema/avicultura

Robles, C. (2012). Obtenido de http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Costos_historicos.pdf

Rodríguez, M., & Perea, E. (2004). e-libro. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com/lib/cotopaxisp/reader.action?docID=3190607&query=Costos+agricolas

Silva, B. (2011). core.ac.uk. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/6400344.pdf

Sinisterra, G. (2010). Contabilidad de Costos. Bogota: Ecoe Ediciones.

Soria, M. (2012). Obtenido de https://inta.gob.ar/documentos/avicultura

Vite, V. (2017). Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com/lib/cotopaxisp/reader.action?docID=5513472&query=concepto+de+contabilidad+general

Zapata, P. (2007). Contabilidad de Costos. Herramienta para la toma de decisiones. Colombia: McGraw-Hill.

Publicado
2020-01-29
Cómo citar
Chicaiza HerreraM., Proaño ChucitarcoK., & Quinatoa AlbánL. (2020). MÉTODOS PARA LA VALORACIÓN CONTABLE DE ACTIVOS BIOLÓGICOS: CASO PRODUCCIÓN DE POLLOS. Prospectivas UTC "Revista De Ciencias Administrativas Y Económicas" , 3(1), 65-75. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/prospectivasutc/article/view/288
Sección
Artículos