Fertilización orgánica y su efecto en el crecimiento y rendimiento de haba (Vicia Faba L.)
Resumen
Se llevó a cabo un estudio en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Ecuador, para evaluar el efecto de los fertilizantes orgánicos en el crecimiento y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.). El estudio se realizó desde abril hasta agosto del 2022 y se utilizaron 360 plantas de haba de la variedad INIAP Portoviejo-491, el factor estudiado fue los fertilizantes orgánicos; compost y humus de lombriz fraccionada en dos aplicaciones. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos y ocho repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que los fertilizantes orgánicos utilizados, compost y humus de lombriz, mostraron mejores resultados en la mayoría de las variables evaluadas en comparación al tratamiento testigo. El humus de lombriz en particular demostró ser beneficioso, ya que permitió incrementar los rendimientos del cultivo de haba, alcanzando un rendimiento adicional de 1.851 kg ha-1. Esto indica que el uso de fertilizantes orgánicos puede ser una alternativa viable a la fertilización tradicional en esta zona subtropical, mejorando la estructura del suelo y proporcionando un mejor medio de crecimiento para las raíces de las plantas. Es importante tener en cuenta que estos resultados se obtuvieron en un estudio específico y pueden variar dependiendo de las condiciones locales, las características del suelo y otros factores. Sin embargo, la investigación proporciona evidencia de que el uso de fertilizantes orgánicos puede tener beneficios significativos en la producción de haba en el área estudiada.
Descargas
Citas
Araya, C. (2010). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas. Proyecto de Innovaciones en la Cadena de Frijol.
Barragán, L., Rosero, C., Campi, D., Auhing, J., y Canchignia, H. (2018). Respuesta morfológica de cuatro híbridos comerciales de maíz (Zea mays L.) por fertilización edáfica y edáfica-foliar. Ciencia y Tecnología (1390-4051), 11(1).
Borroel, V. J., Salas, L., Ramírez, M.G., López, J.D., y Luna, J. (2018). Rendimiento y componentes de producción de híbridos de maíz en la Comarca Lagunera. Terra Latinoamericana, 36(4), 423-429.
Conde, K. G., Huaycho, H., & Cruz, D. (2017). Aplicación de solución de humus de lombriz en dos variedades de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), en la estación experimental de Patacamaya-La Paz. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 4(1), 74-81.
Duc, G.; Aleksic, J.; Marget, P.; Mikic, A.; Paull, J.; Redden, R.; Torres, A. 2015. Faba bean. En: De Ron, A. (Ed.). Grain legumes. Ed. Springer (UK). p.141 - 178.
INEC – Instituto Nacional de Estadísticas y Sensos. (2020). Boletín Técnico Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, obtenido de https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2020/Boletin%20Tecnico%20ESPAC%202020.pdf
Evans, L.T. (1984), Fisiología de cultivos. 3ra Edición, Editorial hemisferio sur S.A. Buenos Aires. Argentina. 403 p
FAO - Organización para la Agricultura y la Alimentación. (2022). Cultivos y productos ganaderos. Obtenido de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize
FAO - Organización para la Agricultura y la Alimentación. (2011). Elaboración y usos del Bocashi. Agencia española de cooperación internacional para el desarrollo (AECID). San Salvador, El Salvador. 2011. 12 p.
Karkanis, A.; Ntatsi, G.; Lepse, L.; Fernández, J.; Vågen, I.; Rewald, B.; Savvas, D. 2018. Faba bean cultivation: revealing novel managing practices for more sustainable and competitive European cropping systems. Frontiers in Plant Science (Suiza). 9:1-14. 10.3389/fpls.2018.01115
Khazaei, H.; Vandenberg, A. 2020. Seed mineral composition and protein content of faba beans (Vicia faba L.) with contrasting tannin contents. Agronomy (Suiza). 10(511):2-10. 10.3390/agronomy10040511
Köninger, J., Lugato, E., Panagos, P., Kochupillai, M., Orgiazzi, A., & Briones, M. J. (2021). Manure management and soil biodiversity: Towards more sustainable food systems in the EU. Agricultural Systems, 194, 103251.
López, Y., Sosa, R., Méndez, R., & Rodríguez, Y. (2019). Aplicación foliar de humus líquido de lombriz en Allium sativum en Topes de Collantes, Cuba. Centro Agrícola, 46(2), 13-21.
Mendoza, H y Linzan L. (1993). Una variedad de haba veranera para el litoral ecuatoriano, Plegable 132. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP- Estación Experimental Portoviejo, Ecuador.
Milanés, M., Rodríguez, H., Ramos, R., y Rivera, M. (2005). Efectos del compost vegetal y humus de lombriz en la producción sostenible de capítulos florales en Calendula officinalis L. y Matricaria recutita L. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 10(1).
Moreno, X.J., Córdova, R.N., y Rodríguez, I. (2022). Influencia de la fertilización orgánica en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la zanahoria. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 41-50. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes
Paungfoo-Lonhienne, C., Redding, M., Pratt, C., & Wang, W. (2019). Plant growth promoting rhizobacteria increases the efficiency of fertilisers while reducing nitrogen loss. Journal of Environmental Management, 233, 337–341. http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2018.12.052
Pérez, D.; González, A.; Rubí, M.; Mora, F.; Pascual, J.; Padilla, A. 2015. Análisis de 35 cultivares de haba por su producción de vaina verde y otros componentes del rendimiento. Rev. Mex. Ciencias Agrícolas (México). 6(7):1601-1613. 10.29312/remexca.v6i7.553
Pradhan, S., Abdelaal, A. H., Mroue, K., Al-Ansari, T., Mackey, H. R., & McKay, G. (2020). Biochar from vegetable wastes: agro-environmental characterization. Biochar, 2, 439-453.
Román, A. (2021). Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción de dos variedades de haba (Vicia faba L) en el cantón Huaca”. Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales carrera de Ingeniería en Desarrollo Integral Agropecuario, 15.
Rosero, D. C. (2015). Efecto de las distancias de siembra en tres variedades del cultivo de haba
(Vicia faba L.), bajo un sistema de agricultura limpia. Universidad Técnica de Ambato - Facultad de ciencias agropecuarias carrera de Ingeniería Agronómica, 17.
Reyes, J., Rivero, M., Solórzano, A, Carballo, J., Lucero, G., & Ruiz, H. (2021). Aplicación de ácidos húmicos, quitosano y hongos micorrízicos como influyen en el crecimiento y desarrollo de pimiento. Terra Latinoamericana, 39.
Villaseñor, D., Prado, R. D. M., Pereira da Silva, G., Carrillo, M., & Durango, W. (2020). DRIS norms and limiting nutrients in banana cultivation in the South of Ecuador. Journal of Plant Nutrition, 43(18), 2785-2796.
Villegas-Cornelio, V. M., & Laines Canepa, J. R. (2017). Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(2), 393-406.
Zanin, L., Tomasi, N., Cesco, S., Varanini, Z., & Pinton, R. (2019). Humic substances contribute to plant iron nutrition acting as chelators and biostimulants. Frontiers in Plant Science, 10, 675. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00675