Potencial uso de la pitahaya roja (Hylocereus monacanthus) en la industria alimentaria

Palabras clave: Palabras clave: Genotipos, Desarrollo, Agroindustria, antioxidantes, Cultivo, Comercialización.

Resumen

El propósito de esta revisión bibliográfica fue recopilar información relacionada con el potencial uso de la pitahaya Hylocereus sp. Se analizó las disparidades observadas entre distintos genotipos, además se examinó mediante indagación bibliográfica el comportamiento de los frutos durante su desarrollo hasta la etapa productiva. La pitahaya en los últimos años ha tenido un considerable potencial en la industria alimentaria debido a su elevado contenido de vitaminas, la pitahaya roja posee un pigmento conocido como betalaínas, se han planteado como una alternativa a los colorantes artificiales en la alimentación, de esta manera se sustituye el pigmento artificial que se emplea en la industria. Además, se ha constatado que estos pigmentos poseen propiedades antioxidantes capaces de reducir los radicales libres del organismo proporcionando vitalidad al consumidor. Dado el prometedor potencial agroindustrial de la pitahaya, ha surgido un creciente interés a nivel internacional en dicho cultivo, a nivel nacional se ha incrementado la comercialización, y exploración de alternativas de procesamiento en diferentes productos de consumo alimentario. Los avances científicos de la pitahaya roja Hylocereus sp. se presentan en el presente trabajo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguilar, S., & Uvidia, H. (2022). Pitahaya deshidratada, una alternativa de generar economía local (cantón Palora-Provincia Morona Santiago). Revista de Investigación en Ciencias Administrativas y sociales, 5(12), 449-464. https://doi.org/https://doi.org/10.33996/revistaneque.v5i12.91

Attar, S., Gündesli, M., Urün, I., Ebru, N., Ercisli, S., Chufeng, G., Mlcek, J., & Adamkova, A. (2022). Nutritional Analysis of Red-Purple and White-Fleshed Pitaya ( Hylocereus ) Species. Molecules, 27(3), 1-20. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/molecules27030808

Castillo, R., Livera, M., & Márquez, G. (2021). Caracterización morfológica y compatibilidad sexual de cinco genotipos de pitahaya (hylocereus undatus). Agrociencia, 39(2), 183-194.

Cervantes, M., Huicab, J., García, J., & Vanoye, M. (2022). Obtaining a natural dye from the pitahaya (Hylocereus undatus haworth, britton and rose) from the southern region of the state of Campeche. Mexican Journal of Biotechnology, 2(2), 65-73. https://doi.org/10.29267/mxjb.2017.2.2.65

Chen, H., Liu, Y., Zhang, J., Yang, J., & Li, D. (2022). Pectin extracted from dragon fruit Peel: An exploration as a natural emulsifier. International Journal of Biological Macromolecules, 221, 976-985. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.09.069

Cueva, R., & Enríquez, M. (2022). Evaluación de las propiedades físico químicas y microbiológicas, en la harina de cáscara de pitahaya (Selenicereus undatus (haw) d.r. hunt) para uso de raciones alimenticias de animales. Universidad Estatal Amazónica.

Diéguez, K., Sarduy, L., Sablón, N., Bautista, H., Sáncehz, F., & Ruíz, S. (2022). Evaluation of the Circular Economy in a Pitahaya Agri-Food Chain. Sustainability, 14(5), 1-17. https://doi.org/https:// doi.org/10.3390/su14052950

Feby, C., Frances, C., & Barthe, L. (2023). Trends on valorization of pitaya fruit biomass through value-added and green extraction technology – A critical review of advancements and processes. Trends in Food Science and Technology, 138, 339-354. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.06.014

Granoble, P., & Acuría, J. (2022). La producción de Pitahaya Roja “Hylocereus Undatus” incide en su exportación en el de Manabí. E-IDEA 4.0 Revista Multidisciplinar, 4(12), 14-32. https://doi.org/https://doi.org/10.53734/mj.vol4.id241

Guillen, S. (2022). Análisis del sistema de producción de Pitahaya roja (Hylocereus undatus) en la Provincia de Manabí. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí.

Hoa, T., Waddell, B., & Woolf, A. (2021). Postharvest quality of Dragon fruit (Hylocereus undatus) following disinfesting hot air treatments. Postharvest Biology and Technology, 41(1), 62-69. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.02.010

Hossain, F., Numan, S., & Akhtar, S. (2021). Cultivation, Nutritional value and health benefits of Dragon Fruit (Hylocereus spp.): A Review. International Journal of Horticultural Science and Technology Journal homepage, 8(3), 259-269. https://doi.org/10.22059/IJHST.2021.311550.400

Jimenez, S., Garcia, L., Ramirez, X., Aguirre, H., Escobar, A., Contreras, L., Garcia, J., & Feregrino, A. (2022). Pitahaya peel: A by-product with great phytochemical potential, biological activity, and functional application. Molecules, 27(16), 1-14. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/molecules27165339

Liaotrakoon, W. (2021). Characterization of dragon fruit (Hylocereus spp.) componentes with valorization potencial. University Ghent, 1, 244.

Litardo, C., Real, G., Cedeño, L., Rodríguez, K., Hidalgo, A., & Zambrano, R. (2021). Prevención de riesgos laborales en el cultivo de pitahaya, Manabí, Ecuador. Ingeniería Industrial, 41(2), 1-14.

Manzanero, L., Isaac, R., Zamora, P., Rodríguez, L., Ortega, J., & Dzib, B. (2021). Conservación de la Pitahaya [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] en el estado de Campeche, México. Foresta Veracruzana, 16(1), 9-16.

Menéndez, R., & Cobeña, X. (2022). Critical factors for quality management of Ecuadorian pitahaya for export. Case study Ecuador Divine-El Okaso S.A. Dominio de las Ciencias, 8(3), 573-615. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23857/dc.v8i3

Moreira, Fonfay, F., & Barzola, S. (2022). Frutas tropicales: diversidad, procesos y benficios para la salud. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.uteq.edu.ec/doc/investigacion/libros/60.pdf

Moreira, A., Murrillo, D., & Guillen, S. (2022). Análisis del sistema de producción de Pitahaya roja (Hylocereus undatus) en la Provincia de Manabí. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí.

Nurul, S., & Asmah, R. (2022). Variability in nutritional composition and phytochemical properties of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) from Malaysia and Australia. International Food Research Journal, 21(4), 1689-1697.

Ruiz, A., Cerna, J., & Menacho, L. (2022). Pitahaya (Hylocereus spp.): Cultivo, características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos. Scientia Agropecuaria, 11(3), 439-453. https://doi.org/https://dhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16

Ruiz, A., Cerna, J., & Paucar, L. (2022). Pitahaya (Hylocereus spp.): Culture, physicochemical characteristics, nutritional composition, and bioactive compounds. Scientia Agropecuaria, 11(3), 439-453. https://doi.org/https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16

Sabando, Á., Ugando, M., Cuevas, E., & Mendoza, G. (2021). Modelación productiva y pronósticos de las ventas del cultivo de la pitahaya en Ecuador. Sinapsis. Revista de Investigaciones de la Institución Universitaria EAM, 12(1), 106-121.

Santana, K., Zabala, A., Villarroel, K., & Sarduy, L. (2022). Evaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, Ecuador. TecnoLógicas, 23(49), 113-128. https://doi.org/10.22430/22565337.1621

Solís, Y., Chancay, M., Ponce, K., & Arauz, Y. (2022). Oportunidades de Exportación Productos no Tradicionales: Caso de Estudio Producción de Pitahaya Roja de La Parroquia Puerto Cayo. Revista Cientifica Dominios de las Cinecia, 8(1), 39-56. https://doi.org/https://doi.org/10.23857/dc.v8i1.2557

Sotomayor, A., Pitizaca, S., Sánchez, M., Burbano, A., Díaz, A., Nicolalde, J., Viera, W., Caicedo, C., & Vargas, Y. (2021). Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo. Enfoque UTE, 10(1), 89-96. https://doi.org/https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n1.386

Suárez, R., Gilces, M., Menéndez, A., & Ferrin, K. (2021). El proceso de producción y distribución de la pitahaya en Manabí para su exportación directa. Brazilian Journal of Business, 3(4), 3330-3344. https://doi.org/10.34140/bjbv3n4-037

Valladolid, J., & Muñoz, M. (2021). Estudio técnico y económico para la implementación del cultivo de pitahaya amarilla (selenicereusmegalanthus) en la comuna san marcos, provincia de Santa Elena. Universidad Estatal Península de Santa Elena.

Vargas, Y., Pico, J., Díaz, A., Sotomayor, D., Burbano, A., Caicedo, C., Paredes, N., Congo, C., Tinoco, L., Bastidas, S., Chuquimarca, J., Macas, J., & Viera, W. (2022). Manual técnico del cultivo de pitahaya para la Amazonia Ecuatoriana (V. Sánchez (ed.); 117.a ed.). INIAP.

Verduga, F., & Puma, J. (2021). Estudio de prefactibilidad para financiar la inversión de una empresa exportadora de pitahaya del cantón Rocafuerte hacia el mercado Español. Universidad San Gregorio de Portoviejo.

Verona, A., Urcia, J., & Paucar, L. M. (2021). Pitahaya (Hylocereus spp.): Culture, physicochemical characteristics, nutritional composition, and bioactive compounds. Scientia Agropecuaria, 11(3), 439-453. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.16

Vishambhar, D., Sunil, K., Boopathi, D., Saurav, S., & Lungmuana, S. (2021). Dragon fruit: a potential source for nutritional security. Indian Horticulture, 1(1), 32-35.

Yankey, S., Owusu, E., Ankar, G., & Otto, W. (2023). Optimized fermentation conditions for dragon fruit yogurt. Food and Humanity, 1, 343-348. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foohum.2023.06.012

Publicado
2024-07-02