Efecto de la combinación de tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa) en la osmolalidad de una bebida energizante

Effect of the combination of tuna (Opuntia Ficus-Indica) and guayusa (Ilex Guayusa) on the osmolality of an energy drink

  • Franklin Antonio Molina Borja Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Eduardo Julio García Noa Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría
  • Mario A. García Universidad Técnica de Manabí
  • Genderson David Jaguaco Universidad Técnica de Cotopaxi
  • José David Mena Quezada Universidad Técnica de Cotopaxi
  • Hernán Patricio Ruiz Mármol Universidad Estatal Amazónica

Resumen

La presente investigación indica el proceso de elaboración de una bebida energizante, basada en la combinación de ingredientes ancestrales y sus propiedades nutritivas: tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa). Se empleó un diseño experimental completo al azar con cuatro factores A+B+C+D y niveles de concentración de pulpa de tuna, como factor A, infusión de guayusa como factor B, tipo de sales como factor C y agua como factor D, obteniendo un total de 13 tratamientos. A través del análisis sensorial, se determinó que el tratamiento 11 es el más aceptado. Los resultados obtenidos en relación a la acidez titulable (9 %), pH (5,44), sólidos totales (10,15 %) y densidad (0,96 g/ml). Comparados con la norma INEN 2304, 2017, se encuentran dentro del rango establecido. Los valores de osmolalidad (553 mmol/kg) y de conductividad (2,37 μS/ cm) cumplen con los estándares establecidos por las normas de la FDA y la norma colombiana, respectivamente. Los análisis microbiológicos presentan una cantidad de aerobios mesófilos UFC/g <30, coliformes totales UFC/g <10, mohos UFC/g <10 y levaduras UFC/g <10, los cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 2411, 2017. El análisis nutricional determinó la cantidad de proteínas (0,48 %), colesterol (<0,01 mg/100 g), cafeína (1,29 mg/100 g) y calorías (39,53 kcal/100 g) presentes en la bebida energizante. Al comparar los resultados obtenidos con las normas ecuatorianas, colombianas y estadounidenses, se concluye que el tratamiento 11 es apto para su elaboración y consumo.

Publicado
2023-12-27
Cómo citar
Molina BorjaF. A., García NoaE. J., GarcíaM. A., JaguacoG. D., Mena QuezadaJ. D., & Ruiz MármolH. P. (2023). Efecto de la combinación de tuna (Opuntia ficus-indica) y guayusa (Ilex guayusa) en la osmolalidad de una bebida energizante: Effect of the combination of tuna (Opuntia Ficus-Indica) and guayusa (Ilex Guayusa) on the osmolality of an energy drink. Revista UTCiencia: I-ISSN: 1390-6909. E-ISSN: 2602-8263, 10(3), 107-122. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/utciencia/article/view/628
Sección
Artículo de investigación