Aprendizaje asincrónico mediante el uso de TIC aplicadas a la carrera de Gastronomía del Instituto Superior San Isidro
Asynchronous learning through the use of ICT applied to the gastronomy course at Instituto Superior San Isidro
Resumen
La gastronomía, tradicionalmente ha sido un área caracterizada por requerir procesos de enseñanza-aprendizaje presenciales y prácticos, lo que ha ralentizado el uso e implementación de las nuevas tecnologías en sus procesos académicos y la innovación o cambio de la metodología didáctica docente. En este sentido, el objetivo principal de este estudio fue diseñar una propuesta de innovación educativa mediante el uso de diversas herramientas digitales para la enseñanza de la asignatura de Cocina Básica en modalidad híbrida. La metodología del estudio fue cualitativa de alcance fenomenológico, además se realizó bajo el método de investigación experimental, el cual, hace referencia a las precisiones teóricas y conceptuales del tema de investigación, adicionalmente, para la implementación de la propuesta de innovación educativa se utilizó las metodologías de b - learning o modalidad de aprendizaje híbrida, aprendizaje cooperativo, flipped classroom y aprendizaje basado en proyectos mediante el uso de diez recursos didácticos digitales. Los resultados obtenidos permitieron comprobar la factibilidad de la propuesta, porque reflejan una aceptabilidad del 75% entre los participantes, demostrando así la viabilidad de la aplicación de las TIC como recurso para el aprendizaje asincrónico de la gastronomía.
Descargas
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan todos los derechos morales y patrimoniales de sus obras, cediendo solamente a UTCIENCIA el derecho a la primera publicación de éste. En consecuencia, los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo o texto.
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y aceptan la licencia de distribución de UTCIENCIA, la cuál es Licencia de Reconocimiento - Compartir Igual Creative Commons.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo, en páginas institucionales o personales) sólo una vez que sean publicados en la revista UTCIENCIA, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión