Respuesta agronómica del cultivo del arroz (Oryza sativa, L.) a la aplicación de la quitosana
Resumen
La investigación fue desarrollada en las áreas de producción de la CCSF Celedonio Rodríguez perteneciente a la UEB Antonio Maceo de la Empresa Integral de Granos Fernando Echenique, ubicada en la localidad de la Martí municipio Yara, provincia Granma, Cuba. Se sembró la variedad de arroz LP-5, a la cual se le aplicó Quitosana en diferentes momentos del periodo vegetativo, montadas en un diseño completamente aleatorizado, se midieron los principales indicadores del crecimiento, así como los componentes del rendimiento. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico Estatitica, Versión 8, aplicándose un análisis de varianza clasificación simple y una prueba de comparación múltiple de media por Duncan para un nivel de significación del 5 %, lo que nos permitió arribar a importantes conclusiones sobre la influencia del bioestimulante quitosana, sobre los indicadores del rendimiento, donde a medida que se aplicaron los tratamientos en los diferentes momento del crecimiento del cultivo se mejoró el rendimiento agrícola.Descargas
Citas
Alfonso, R. (2007). Etapas de crecimiento y desarrollo del arroz. Curso de producción de semilla de arroz. Proyecto Regional (TPC/RLA – 3 102(A)), Proyecto Regional Agrosalud, Proyecto de semilla. FAO; HarvestPlus; IIA; JICA (Eds.).
Cabello, R., Alemán, L.; Horfford, J. y González, D. (2005). Estudio de los parámetros técnicos productivos en la producción de arroz en sistemas de pequeña y mediana escala de extensión en Cuba. III Encuentro Internacional del Arroz. 6 al 10 de junio, 2005. Palacio de las Convenciones. La Habana, Cuba.
Cuellar, A. (2001). Efecto del Agrispon como bioestimulador del crecimiento en el rendimiento y calidad del tabaco tapado. Revista CUBATABACO, 2 (1): 9-13p.
Falcón, A. (2009). Evaluación de Oligosacarinas nacionales de quitosana en la estimulación del crecimiento, la nodulación y la protección de cultivos de interés económico. Informe Final del PNCT 00300277, CITMA.
IIA. (2008). Instructivo Técnico para el Arroz. MINAG. Infoagro. (2014). El cultivo del arroz. Disponible en: http://www.infoagro.com/herbáceos/cereales/arroz.htm.
Informe de Balance del cultivo del arroz en la provincia Granma. (2014). Informe del grupo de granos del polo científico de Granma. Ministerio de la Agricultura. Provincia Granma. Cuba
McGee, H. (2004). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. Nueva York: Scribner.
Moreno, J. (2011). Evaluación de diferentes dosis de quitosana en el cultivo del arroz, variedad LP-7. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma, Cuba.
Núñez, M. (2006). Influencia de la 24-epibrasinólida y un análogo espirostánico de brasinoesteroides en el crecimiento de plántulas de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.) en medio salino. Revista Cultivos Tropicales 27 (1), 75-82.
Pita, O. (2001). Efecto del bioestimulador de crecimiento ENERPLANT en el rendimiento y la calidad del tabaco tapado. Revista CUBATABACO 2 (2),15p.
Rivero, Y. (2007). Evaluación de diferentes dosis de quitosana en el cultivo del arroz, variedad LP-5. Trabajo de Diploma. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma. P-56.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan todos los derechos morales y patrimoniales de sus obras, cediendo solamente a UTCIENCIA el derecho a la primera publicación de éste. En consecuencia, los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución del artículo o texto.
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y aceptan la licencia de distribución de UTCIENCIA, la cuál es Licencia de Reconocimiento - Compartir Igual Creative Commons.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo, en páginas institucionales o personales) sólo una vez que sean publicados en la revista UTCIENCIA, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión