Efectos de un extracto de sustancias húmicas sobre indicadores de la productividad biológica y bioquímico-fisiológicos en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de las variedades Mariela y Mara

  • Liz Maytee Hernández Universidad Agraria de la Habana
  • Fernando Guridi Universidad Agraria de la Habana
  • Rafael Huelva Universidad Agraria de la Habana
  • Dariellys Martínez Universidad Agraria de la Habana
  • Mayra Arteaga Universidad Agraria de la Habana
Palabras clave: Vermicompost, aplicaciones foliares, estimulación, variedades, tomate

Resumen

A partir de vermicompost de estiércol vacuno se obtuvo un extracto de sustancias húmicas con el objetivo de evaluar su actividad biológica en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicumL; var: Mariela y Mara) utilizando un diseño de bloques al azar. Como tratamientos fueron utilizados diferentes diluciones del extracto (1/50, 1/60, 1/70 y 1/80) y un testigo al cual se le aplicó solo agua. Las aplicaciones foliares se realizaron durante el crecimiento vegetativo de las plántulas a los 26, 33 y 40 días después de la siembra (DDS) y las evaluaciones se efectuaron a los 33, 40 y 47 DDS. La masa seca foliar, del tallo y las raíces mostraron diferencias significativas o en tendencia favorables a la utilización de las diluciones del extracto. Las diluciones 1/60 y 1/50 mostraron los mejores resultados para ambas variedades. También se encontró una respuesta diferencial entre variedades para algunos indicadores bioquímico-fisiológicos evaluados, como el contenido de pigmentos fotosintéticos y carbohidratos reductores a los 47 DDS, incluyendo una reducción significativa de estos últimos con respecto al control. Se comprobó el efecto beneficioso de las diluciones del extracto aplicadas bajo las condiciones estudiadas en esta fase.

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Citas

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Publicado
2017-07-05
Cómo citar
HernándezL. M., GuridiF., HuelvaR., MartínezD., & ArteagaM. (2017). Efectos de un extracto de sustancias húmicas sobre indicadores de la productividad biológica y bioquímico-fisiológicos en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de las variedades Mariela y Mara. Revista UTCiencia: I-ISSN: 1390-6909. E-ISSN: 2602-8263, 3(1), 35-45. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/utciencia/article/view/41
Sección
Artículo de investigación