Contenido de Cadmio en el proceso de elaboración de pasta de cacao

  • José Antonio Aizprúa Delgado Universidad Técnica de Manabí
  • Frank Guillermo Intriago Flor Universidad Técnica de Manabí https://orcid.org/0000-0002-0377-1930
  • Luis Humberto Vásquez Cortez Universidad Técnica de Babahoyo
Palabras clave: Almendra de cacao, cacao criollo, cadmio, pasta de cacao

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de cadmio (Cd) presente en las almendras de cacao recolectadas de varias fincas de distintos cantones (Bolívar, Chone, Santa Ana y Tosagua) pertenecientes a la provincia de Manabí, como también se evaluó la pasta de cacao y su incidencia de cadmio. Este metal se acumula con facilidad en las almendras de cacao, perjudicando la salud humana y las posibilidades de comercialización y exportación; esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 2021/1323 para productos procesados del cacao. Las muestras fueron sometidas a un análisis por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de cadmio de 0,77mg/Kg en las almendras de cacao, para la variedad Nacional-Criollo; y valores mínimos de cadmio de 0,51 mg/Kg, de la misma manera en la pasta de cacao se encontraron valores máximos de cadmio de 0,69 mg/Kg y valores mínimos de 0,44 mg/Kg; considerando que en ninguno de los casos se sobrepasan el límite permisibles de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea. Se realizó un análisis de varianza haciendo uso de la prueba de Tukey con una probabilidad de (p<0.05), los datos se ingresaron en un programa estadístico InfoStat.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguirre, S., Piraneque, N., & Vásquez, J. (2020). Heavy metals content in soils and cocoa tissues in Magdalena department Colombia: emphasis in cadmium. Entramado, 16(2), 298–310. https://doi.org/https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753
Bayona, Lady. (2020). Efecto y mitigación de la toxicidad por arsénico y cadmio en cultivo de arroz. Revista Ciencias Agropecuarias, 6(2), 49–70. https://doi.org/10.36436/24223484.327
Bonifaz, L., & Intriago, F. (2023). Incidencia de contenido de cadmio en el chocolate. Revista Multidicplinaria Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista, 5(2), 1–9. https://dateh.es/index.php/main/article/view/189
Chancay, L., Delgado, M., & Salas, C. (2022). Cadmio en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y sus efectos ambientales. La Técnica: Revista de Las Agrociencias, 8(2), 91–110. https://doi.org/https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.4324
Comisión Europea. (2021). REGLAMENTO (UE) 2021/1323. Diario Oficial de La Unión Europea, 10(1), 13–18. https://www.boe.es/doue/2021/288/L00013-00018.pdf
Erazo, C., Bravo, K., Tuárez, D., Fernández, Á., Torres, Y., & Vera, J. (2021). Efecto de la fermentación de cacao (theobroma cacao L.), variedad nacional y trinitario, en cajas de maderas no convencionales sobre la calidad física y sensorial del licor de cacao. Revista de Investigación Talentos, 8(2), 42–55. https://doi.org/10.33789/talentos.8.2.153
Erazo, C., Vera, J., Tuarez, D., Vásquez, L., Alvarado, K., Zambrano, C., Mindiola, V., Mora, R., & Revilla, K. (2023). Caracterización fenotípica en flores de cacao (theobroma cacao l.) en 40 híbridos experimentales en la finca experimental La Represa. Revista Bionatura, 8(3), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21931/RB/2023.08.03.11
Florida, N. (2021). Revision sobre limites máximos de cadmio en cacao (Theobrama cacao L.). Granja, 34(2), 113–126. https://doi.org/https://doi.org/10.17163/lgr.n34.2021.08
Gregorio, J., Churión, P., Liendo, N., & López, V. (2016). Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (Theobroma cacao L.) de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela. Saber, Universidad de Oriente, 28(1), 106–115. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1315-01622016000100011&script=sci_abstract&tlng=pt
Hernández, A. (2013). Chocolate: historia de un nahuatlismo. Estudios de Cultura Náhuatl, 46(1), 37–87. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-16752013000200003
López, J., Ortiz, F., Parada, F., Lara, F., & Vásquez, E. (2022). Caracterización morfoagronómica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador. Revista Minerva, 2(1), 31–50. https://doi.org/https://doi.org/10.5377/revminerva.v2i1.12523
Pérez Garcia, P. E., & Azcona Cruz, M. I. (2012). Los efectos del cadmio en la salud. Revista de Especialidades Médico Quirúrgicas, 17(3), 199–205. https://www.redalyc.org/pdf/473/47324564010.pdf
Prieto, J., González, C., Gutiérrez, R., & Prieto, F. (2009). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(1), 29–44. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93911243003
Quitero, L., Anido, J., & Azuaje, A. (2017). El consumo de cacao en venezuela y en el mundo desde una perspectiva sostenible (1960-2014). Revista Agroalimentaria, 23(45), 23–49. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.06.007
Raju, M., Dhatri, L., García, S., Kadiyala, E., & Mallavorapu, M. (2020). Cocoa-laden cadmium threatens human health and cacao economy: A critical view. Science of The Total Environment, 720(3), 1–15. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137645
Suárez, G., Avendaño, C., Ruíz, P., & Estrada, P. (2019). Tree diversity and stored carbon in cocoa (Theobroma cacao L.) agroforestry systems in Soconusco, Chiapas, Mexico. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 25(3), 315–332. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.12.093
Vásquez, L., Vera, J., Alvarado, K., Ochoa, K., Intriago, F., Raju, M., & Radice, M. (2023). Calidad sensorial de cuatro cruces experimentales de cacao adicionando pasta de frutas deshidratadas. Revista Multidicplinaria Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista, 5(1), 1–9. https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/112
Velásquez, D., Gschaedler, A., Kirchmayr, M., Avendaño, C., Rodríguez, J., Calva, S., & Cervantes, L. (2021). Cocoa bean turning as a method for redirecting the aroma compound profile in artisanal cocoa fermentation. Heliyon, 7(8), 1–32. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07694
Vera, J., Intriago, F., Alvarado, K., & Vasquez, L. (2022). Inducción anaérobica de bradyrhizobium japonicum en la postcosecha de híbridos experimentales de cacao y su mejoramiento en la calidad fermentativa. Journal of Science and Research, 7(2), 50–69. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.7723254 AUTORES:
Zambrano, D. (2018). Estudio del contenido en cadmio de cacao (Theobroma cacao L) ecuatoriano y su incidencia en el consumo humano [Universidad de Cordoba]. https://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/20041/tfm_denisse_margoth_zambrano_muñoz.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Publicado
2024-07-03

Artículos más leídos del mismo autor/a