Soberanía Alimentaria y Desarrollo Sostenible: Una Contribución del Licenciado en Ciencias Alimentarias

  • Luisa Matos Mosqueda Universidad de Camagüey
  • Lourdes Crespo Zafra Universidad de Camagüey
  • Adela Bidot Fernández Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical
Palabras clave: Seguridad y Soberanía Alimentaria, Leche de Cabra, Formación de Profesionales

Resumen

El papel de las universidades en este siglo adquiere una nueva dimensión, dada la importancia de la formación de profesionales conscientes del actuar que les corresponde en aras del mejoramiento humano. Es por ello que juegan un rol más activo en la visión sustentable de protección de la diversidad biológica y cultural, en la producción de alimentos como eje central del desarrollo de la sociedad y como contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. El presente trabajo muestra cómo, desde un proyecto de investigación científica, se contribuye a la formación de los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Ciencias Alimentarias, a la vez que constituye un importante eje de acciones para el logro de la seguridad y soberanía alimentaria en comunidades de desarrollo de ganado caprino con énfasis en el proceso de diversificación de la leche de cabra. Se delimitan las etapas que se cumplimentan en el proyecto con una visión de integración docencia – investigación – producción, en que se han realizado varias presentaciones en eventos científicos, publicaciones en revistas de primer nivel y se obtuvo un Premio Ramal del Ministerio de la Agricultura.

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Citas

(1) Bidot, “Manual de Tecnologías aplicadas a la Caprinocultura,”, 2005.

(2) Blair, “The child in the garden: An evaluative review of the benefits of school gardening", Journal Environment Education”, 2009.

(3) Rojas, “Toward food system sustainability through Scholl Food System Change; Think School and the Making of a Community-University Research Alliance”, 2011.

(4) Mendez, “Agroecology as a transdisciplinary, participatory and Action-Oriented Approach", Agroecology and Sustainable Food Systems”, 2013.

(5) Velázquez, “Universidad y seguridad alimentaria: papel del centro universitario municipal”, 2016.

(6) Ramos, “Un acercamiento a la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde los gobiernos locales, 2014.

Publicado
2018-07-01
Cómo citar
Matos MosquedaL., Crespo ZafraL., & Bidot FernándezA. (2018). Soberanía Alimentaria y Desarrollo Sostenible: Una Contribución del Licenciado en Ciencias Alimentarias. Ciencias De La Ingeniería Y Aplicadas, 2(1), 57-67. Recuperado a partir de http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/ciya/article/view/125
Sección
Notas técnicas