Gestión de los recursos humanos: Un enfoque estratégico en el marco de las competencias laborales (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La gestión de recursos humanos como factor estratégico en el marco de las competencias laborales hace énfasis en el fortalecimiento de las organizaciones a través de las personas destacándose hoy por hoy un gran debate sobre la integración de la dirección de las personas considerando sus conocimientos, habilidades, destrezas, pero además sus propias competencias. Esto implica un alto grado de compromiso en las políticas internas de las organizaciones en especial en los subsistema de formación y de desarrollo, creándose así el reto de satisfacer las nuevas necesidades que soporta un entorno complejo, dinámico y de grandes transformaciones. El propósito de este trabajo es reflexionar sobre la dirección de recursos humanos en las organizaciones y su incidencia en el fortalecimiento en las competencias laborales como un factor estratégico para las organizaciones e instituciones. La metodología tuvo un carácter documental basándose en registro y compilación bibliográfica referida a la temática. Se concluye finalmente que la dirección y/o gestión de recursos humanos, hoy en día, representa un componente fundamental en el mundo de las relaciones laborales.
Keywords: Gestión; recursos humanos; competencias laborales; organizaciones