Determinación del perfil léxico: Análisis de un corpus escrito producido por estudiantes de nivel Elemental (A2) del programa de suficiencia, Inglés en el Centro Cultural de Idiomas (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El perfil léxico es uno de los focos centrales en la investigación de segundas lenguas o lenguas extranjeras, debido a la gran relevancia que tiene al momento de producir el idioma de forma escrita. Por ello, se analizó un corpus escrito en inglés, el cual fue producido por estudiantes de nivel Elemental (A2) del programa de suficiencia, inglés en el Centro Cultural de Idiomas de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de cobertura que proporcionan las primeras y segundas mil palabras de alta frecuencia, o llamadas también palabras de tipo k1y k2, las palabras de baja frecuencia, como son las palabras académicas (academic words), y el porcentaje de cobertura de las palabras fuera de lista (off list) como son los nombres propios y las palabras erróneamente escritas. El trabajo se enmarcó en una investigación de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Se trabajó con una población de cuarenta estudiantes. Como técnica de recolección de datos se utilizó una tarea de escritura tomada del preliminary english test handbook (2006). Para obtener los resultados, el corpus escrito se ingresó y procesó en la Web Vocabprofile (Cobb, 2006). Los resultados reflejan que las palabras de tipo (k1) proporcionan el mayor porcentaje de cobertura en el corpus, seguidas por las palabras fuera de lista, con menor porcentaje están las palabras de tipo k2, y el más bajo porcentaje de cobertura están las palabras académicas.
Keywords: Perfil léxico; corpus escrito; palabras académicas; palabras fuera de lista