Caracterización térmica y mecánica de madera de guayacán para uso en las construcciones de Ecuador (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
Para la construcción de viviendas en el Ecuador, se ha considerado únicamente la resistencia mecánica desde el diseño que debe cumplir cada infraestructura. Sin embargo, se pasa por alto las consideraciones térmicas provocando un incremento en el consumo de energía, por lo cual se generan pérdidas monetarias y se produce un efecto negativo en el ambiente. En el presente trabajo se evaluaron las propiedades mecánicas y térmicas de madera de Guayacán de la región sierra del Ecuador. Determinando magnitudes como resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, resistencia a la tracción, contenido de humedad y conductividad térmica del material mediante métodos experimentales y estadísticos. Los resultados de conductividad térmica para madera dura fueron de 0,105 W/m*K del lote de muestras madera Guayacán.
Keywords: madera Guayacán; resistencia mecánica; humedad; conductividad térmica