La gestión del turismo comunitario y el desarrollo competitivo en la inserción con los componentes de sostenibilidad (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo proporcionar un análisis sobre la gestión del turismo comunitario y el desarrollo competitivo en la inserción con los componentes de la sostenibilidad, para que las comunidades indígenas generen recursos propios a partir del aprovechamiento de los atractivos turísticos y de sus servicios complementarios, tomando en consideración teorías que sustentan las diferentes conceptualizaciones; en referencia a turismo, sostenibilidad y desarrollo comunitario que se respalda con los contenidos de Boullón (2008), González (2008), y Viñals (2002) respectivamente, desarrollándose bajo una investigación con enfoque cuantitativo y cualitativo de tipo descriptiva y exploratoria, permitiendo diagnosticar la zona de estudio –parroquia San Juan del cantón Riobamba– y posterior ejecutar un plan de desarrollo de turismo comunitario, para lo cual se desarrollaron mesas de trabajo entre entidades públicas, privadas y la población involucrada, logrando delinear estrategias que dinamicen el flujo turístico de la zona, a través de la ejecución de un plan de capacitaciones, la creación de un plan de promoción turística y el diseño de una red de servicios turísticos.
Keywords: Turismo comunitario; desarrollo competitivo y sostenibilidad