(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
El Lupinus mutabilis es una especie de leguminosa originaria de los andes, tiene la capacidad de fijar nitrógino atmosférico, por ser un producto no tradicional en el país se propuso realizar un estudio con la utilización de fertilizantes químicos: La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización química en el comportamiento agronómico de Lupinus mutabilis en el cantón Pangua, se utilizó dos fertilizantes químicos en diferentes dosis (NPK y DAP). El estudio se realizó en la finca Angamarca la Vieja perteneciente a la Parroquia Ramón Campaña del Cantón Pangua. Los factores de estudio fueron: chocho +NPK al 20%, chocho+ NPK al 40%, chocho+ DAP al 20%, chocho + DAP al 40% más un testigo absoluto, los datos recolectados en este trabajo investigativo se lo realizó en tres edades: 60, 120 y 180 días, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados a nivel de campo mostraron el mejor efecto a la fertilización química en el comportamiento agronómico del chocho demostró que el Lupinus mutabilis matuvo una adecuada respuesta a la fertilización química y adaptabilidad a las condicones climaticas de la zona con los mejores resultados para el DAP al 40% con respecto a producción, a nivel de campo solo existieron diferencias numéricas entre los tratamientos, así presentado resultados inferiores en las variables: altura de planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de vainas, número de granos por vaina, peso de 250 semillas (g) y producción en kg.