(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
La difusión de los programas interculturales producidos fuera del Ecuador, tiene mayor impacto en los televidentes según las parrillas de programación de cada canal, en este contexto el objetivo de la investigación fue conocer qué espacio destina el medio comunitario TVMICC, a temas interculturales y cómo estas producciones audiovisuales fomentan la cultura, tradición, lengua y estilo de vida de los pueblos; cumpliendo con el artículo 36 de Ley Orgánica de Comunicación que cita la revalorización cultural a través de los medios de comunicación. A continuación, surgen tres variantes: la primera para conocer los géneros y horarios en que se transmiten los productos, segunda la clasificación de los contenidos y la tercera, el origen de éstos. Los datos se obtuvieron de entrevistas estructuradas a miembros del medio con guías grabadas. Finalmente se evidencia que la producción intercultural se desarrolla desde la cosmovisión ajena a los pueblos y nacionalidades indígenas del país, fomentando la pérdida de pertenencia cultural en los ecuatorianos. Además, se concuerda con investigaciones que muestran la democratización de la palabra como el fin principal de los medios comunitarios y la necesidad de empoderamiento de los medios para generarlos. El programa Costumbres de mi Tierra, que nace del Alma Mater de Cotopaxi, articula audio y video para crear reportajes con un alto valor histórico para los grupos sociales del país, mejora los índices de aceptabilidad y procreación de autoconcepto en los miembros de las comunidades, generando de esta manera un intercambio de conocimiento colectivo y educativo.