(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
El presente artículo analiza el potencial de la impresión 3D como tecnología de ingeniería que ofrece la generación de productos destinados a la facilidad ergonómica, demostrando que uno de los primeros sectores en utilizar los servicios de manufactura por adición (impresión 3D) en el sector de la salud. Se consideran las tecnologías y mecanismos que los países de la región usan buscando el fomento de la transferencia de conocimientos para permitir el desarrollo de productos innovadores, entre los cuales existen modelos médicos como guías quirúrgicas, prótesis auditivas, aplicaciones dentales e implantes que son beneficiados con la impresión 3D. El principal problema encontrado a nivel regional es la escasa normativa en varios casos sobre los productos realizados, así como la falta de materia prima para la maquinaria de impresión 3D, pero, a la par se demuestra que probablemente el sector de la salud es el que tiene mayores avances, y dentro de no mucho tiempo ya se comenzará a ver órganos humanos impresos en base a la promoción de ambientes donde se genere innovación y tecnología.