(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
Los centros educativos, como las universidades, tienen la gran responsabilidad de promover la educación ambiental. La Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas y dentro de esta, la Facultad de Ingenierías (FACI), está inmersa en la educación ambiental a través de la vinculación de los estudiantes con la sociedad y el cuidado del medio ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño de los estudiantes de la FACI en la educación ambiental a través de la ejecución de proyectos de vinculación con la sociedad. Para esta investigación se consideró el desempeño realizado en el campus “Nuevos Horizontes” de la Universidad, así como en la parroquia de Camarones. Como resultado, se trabajó en la recuperación de los campos a través de la siembra de especies experimentales del jardín botánico en los espacios libres, capacitaciones con charlas, conferencias por parte de los estudiantes en unión de los docentes tutores y por último se dieron charlas y conferencias a los pobladores de la parroquia de Camarones sobre cómo tratar los desechos de la pesca para mitigar la contaminación de las playas y costas de la parroquia, así como la posible utilidad de dichos desechos en la confección de alimento animal. En conclusión, las actividades realizadas por los estudiantes en las prácticas de vinculación conllevan a un fortalecimiento en la educación ambiental.