(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2025)
Las microcuencas altoandinas son fundamentales para el abastecimiento de agua, la conservación de la biodiversidad, la protección del suelo y la regulación hidrológica, siendo esenciales para la seguridad hídrica y el bienestar de las comunidades. La microcuenca Chuchuchir, ubicada en Saraguro, abastece de agua para consumo humano y riego, pero enfrenta una creciente degradación debido a la deforestación, el cambio de uso del suelo, la expansión agropecuaria y el crecimiento poblacional. Este estudio evaluó la calidad ecológica de la microcuenca utilizando el protocolo CERA-S, que combina la evaluación hidromorfológica (ICH) y el Índice Biótico Andino (ABI) basado en macroinvertebrados bentónicos. Se tomaron muestras en 15 puntos distribuidos a lo largo de la microcuenca, en las zonas alta, media y baja. Los resultados mostraron que en la zona alta predominan familias de macroinvertebrados bioindicadores de buena calidad del agua, como Perlidae, Leptophlebiidae, Baetidae y Xiphocentronidae. En las zonas media y baja, se encontraron familias como Chironomidae, Tipulidae y Simuliidae, indicativas de mala calidad del agua. La calidad ecológica de toda la microcuenca es moderada. Se estableció una relación significativa entre la diversidad de macroinvertebrados y el ABI (p-valor = 0.0001). Este análisis revela una marcada degradación en la microcuenca debido a las actividades humanas, que afectan negativamente la calidad del agua. Los resultados del estudio destacan la necesidad urgente de implementar estrategias de conservación y restauración para preservar la integridad ecológica y garantizar la calidad del agua en la microcuenca Chuchuchir. Palabras clave: Microcuenca, Calidad ecológica, protocolo CERA-S, Macroinvertebrados bentónicos, Bioindicadores, Índice biótico andino.