(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2025)
La información financiera desempeña un papel fundamental en las organizaciones, ya que permite a los directivos tomar decisiones informadas, esta información es esencial para evaluar la situación económica de una entidad ya que proporcionan una visión clara y oportuna que facilita tomar decisiones estratégicas basadas en datos confiables, en tal sentido, las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) ofrecen directrices para que las organizaciones presenten estados financieros de manera consistente, Al respecto, en la presente investigación de carácter conceptual se estudia la incidencia que tiene la NIC 16 sobre la información financiera, analizando su importancia, el impacto que tienen en las organizaciones pequeñas y medianas y su relevancia en el contexto ecuatoriano. Para la obtención de los resultados en esta investigación se empleó el paradigma interpretativo y el socio-critico, principalmente la hermenéutica y la fenomenología, consecuentemente, se hizo uso de los métodos teóricos y empíricos, destacando el hipotético – deductivo y analítico – sintético