(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2025)
En la ciudad de Cuenca, el sistema de atención prehospitalaria presenta deficiencias estructurales y operativas que dificultan una respuesta oportuna ante emergencias, especialmente en zonas con alta congestión vehicular. Esta situación impacta directamente en la atención de eventos tiempo-dependientes, donde los minutos iniciales resultan decisivos para la evolución clínica del paciente. Frente a esta problemática, el uso de motocicletas médicas como unidades de intervención rápida ha mostrado resultados positivos en diversos contextos internacionales. Este trabajo examina la factibilidad técnica y operativa de incorporar motocicletas al sistema de emergencias de Cuenca, a partir de una revisión crítica de literatura científica y documentos institucionales publicados entre 2019 y 2024. El análisis se centró en la aplicabilidad clínica, el funcionamiento operativo y la viabilidad de adaptación del modelo a la realidad local. Los resultados destacan que estas unidades permiten disminuir significativamente los tiempos de llegada al lugar de la emergencia, brindando una atención inicial que incluye valoración clínica, soporte vital básico, administración de medicamentos esenciales y transmisión de datos en tiempo real. La propuesta contempla un modelo escalonado de equipamiento, un módulo farmacológico clasificado por grupos terapéuticos y el uso de tecnología portátil avanzada. A pesar de los desafíos normativos y logísticos, se concluye que esta alternativa representa una solución factible y beneficiosa para mejorar la eficiencia del sistema prehospitalario en entornos urbanos como Cuenca.