(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2025)
Dado el incremento en la incidencia de patologías cardiovasculares y el surgimiento de nuevas necesidades comunitarias en atención prehospitalaria, es relevante considerar el Género como categoría; dado que la brecha entre mujeres y hombres en la ejecución equitativa de Paradas Cardiorrespiratorias no se ha estudiado con suficiencia. Parte de las necesidades comunitarias responden a la capacitación por parte de profesionales en emergencias para la ejecución exitosa de una reanimación cardiopulmonar, por lo que se planteó como objetivo determinar los factores psicosociales percibidos por el personal lego (no profesional) de la Corporación Aeroportuaria de Cuenca, que condicionan la atención de una parada cardiorrespiratoria desde un enfoque de género; a fin de identificar cambios en la intervención de los primeros respondientes en los casos de mujeres y hombres. Considerando un enfoque mixto por combinación, es un estudio cuasiexperimental de profundidad descriptiva. Por muestreo aleatorio simple, se seleccionó 72 trabajadores de una población de 97 empleados (CL de 95% y ±5%) para encuestas y análisis temático de entrevistas semiestructuradas a través de SPSS y ATLAS.ti. Se concluyó que entre los factores de una emergencia paro cardiorrespiratoria que afectan la respuesta de los primeros respondedores menos experimentados se encuentran la ansiedad y miedo al error, inseguridad y duda sobre habilidades, temor a las consecuencias sociales y legales, el entorno y contexto social, la preocupación por la percepción pública y la falta de preparación adecuada con un enfoque de género diferenciado.