(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de conflictos interparentales y el acoso escolar en adolescentes de una unidad educativa de Latacunga. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo y correlacional al comparar las dos variables en los adolescentes. La muestra estuvo conformada por 160 adolescentes de una unidad educativa de la ciudad de Latacunga, a quienes se les aplicó la Escala de Conflicto Interparental desde la perspectiva de los hijos y la Evaluación de Acoso y Violencia Escolar. Los resultados mostraron un índice global de acoso del 65,6%, indicando que el acoso entre pares fue de constatado a muy constatado. Además, se encontraron diferencias significativas entre los dos géneros (2,598.0; p < .05) en la percepción de conflictos interparentales, con predominancia en los hombres, así como diferencias y predominancia de las mujeres en el acoso escolar (índice global 2,151.0; p < .001 e intensidad 2,045.0; p < .001). Por último, se halló una correlación positiva significativa (0.796; p < .01) entre las dos variables, confirmando la hipótesis planteada.