(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2023)
El estudio se desarrolló en los Cantones de Valencia y Ventanas en la provincia de Los Ríos, con el propósito de evaluar la respuesta agronómica del fréjol cuarentón (Phaseolus vulgaris L.) de la variedad Red Kidney y determinar la dosis adecuada de abonos orgánicos foliares. Se implementó un diseño experimental (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones para investigar la influencia de los abonos foliares en el crecimiento, desarrollo y productividad del cultivo. Los resultados del estudio indicaron que el porcentaje de germinación alcanzó un 94 % en el cantón Valencia y un 95% en el cantón Ventanas, mientras que, la altura de planta alcanzó a los 45 días en el tratamiento T4 (extracto de algas) valores de 31,40 cm y 32,40 cm respectivamente. El T4 se destacó con un mayor número de vainas 6,15 para el cantón Valencia y1 5,75 para el cantón Ventanas. La cosecha, el T4 demostró ser el más eficiente con 42,45 días para el cantón Valencia y 44,45 días para el cantón Ventanas, mientras que, el peso por planta fue más alto en el T4, con 18,94 g para el cantón Valencia y 32,24 g para el cantón Ventanas. El rendimiento por parcela alcanzó en el T4 82 kg/ha para el cantón Valencia y 88,00 kg/ha en el cantónVentanas. En conclusión, el tratamiento T4 (extractodealgas) en una dosis de 75ml por litro destacó como el más efectivo en todos los aspectos evaluados, demostrando un rendimiento sobresaliente en el comportamiento agronómico del cultivo en ambas localidades de estudio.