(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2023)
La micoplasmosis aviar es una enfermedad infecciosa respiratoria que provoca grandes pérdidas económicas en el sector avícola. El objetivo de la investigación fue determinar a través de la prueba serológica (ELISA-i), la prevalencia de Mycoplasma en aves de traspatio de la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Fueron muestreadas un total de 276 aves de traspatio pertenecientes a los cantones de Latacunga, Salcedo, Pujilí, Saquisilí y Sigchos. En los laboratorios de la Clínica Veterinaria de la Universidad Técnica de Cotopaxi se desarrolló el enzimoinmunoensayo indirecto (ELISA-i), para detectar casos positivos a la enfermedad. El análisis estadístico incluyó el ordenamiento en tablas de frecuencias, mediante estadística descriptiva de acuerdo a las variables en estudio y medida de frecuencia a través de la prevalencia. Se utilizó el programa R para realizar la prueba de x2 (ji-cuadrado) asociada a la presencia de Mycoplasma y las zonas en estudio. Los casos positivos a Mycoplasma se concentran fundamentalmente entre las aves de traspatio del cantón Sigchos, seguido por los cantones Latacunga, Pujilí y Salcedo; en el cantón Saquisilí no se detectan casos positivos. En relación al parámetro edad, entre las 7-12 semanas se asocia a un mayor número de aves con presencia de Mycoplasma, siendo las hembras las más afectadas, factores muy importantes por su relación con las pérdidas generadas en la producción familiar.