Sistema de comunicación inalámbrico para la transmisión de imágenes térmicas desde una aeronave pilotada remotamente a su estación de control en tierra (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La tecnología relacionada a las aeronaves pilotadas remotamente RPA o llamados también vehículos aéreos no tripulados UAV ha evolucionado significativamente en los últimos años, por tal razón este caso de estudio analiza los equipos necesarios que permitan implementar un sistema de comunicación inalámbrico entre un RPA/UAV con su estación terrena para la transmisión de imágenes térmicas en tiempo real y su utilización en el control de incendios. Se analizan varios tipos de RPA/UAV capaces de llevar como carga útil una cámara térmica de excelentes prestaciones con tamaño y peso reducido; y equipos de transmisión de video inalámbrico para enviar datos en tiempo real a un equipo receptor en la estación de control en tierra. Se calcula el presupuesto del enlace punto a punto a diferentes distancias considerando una frecuencia de 5,8 GHz a fin de conseguir un buen diseño del sistema de comunicación y utilizar de mejor manera los equipos adquiridos. Finalmente, se realizan pruebas funcionales del prototipo, permitiendo determinar la configuración adecuada de alturas, condiciones, paletas de colores y tipos de antenas; así como las respectivas conclusiones obtenidas de la implementación del sistema de comunicación inalámbrico.