Modelo de transferencia de tecnología ecuatoriano: una revisión (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La transferencia de tecnología es un conjunto de procesos que permiten el flujo de conocimientos técnicos, empíricos y científicos aplicados sistemáticamente a la elaboración de un producto o servicio. El modelo macro de transferencia de tecnología ecuatoriano tiene como corazón al Centro de Transferencia de Tecnología (CTT), que se apropia de los conocimientos tecnológicos para traducirlos en tecnologías que respondan a las necesidades y fortalezas del país. Se reconoce la transferencia de tecnología como una herramienta que favorece la transformación de la matriz productiva de una especialidad extractiva a una agroindustrial, tal y como pretende el Gobierno Nacional de la República del Ecuador. Sin embargo, este potencial productivo del país se ve estropeado por el seguimiento de patrones extranjeros de desarrollo, la lenta apropiación de la tecnología importada, el poco presupuesto invertido a la I+D, los resultados ineficientes de las Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI), entre otros aspectos que favorecen el incumplimiento del modelo macro ecuatoriano de transferencia de tecnología expuesto por la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES).