La malnutrición infantil en Cotopaxi y sus determinantes (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
La malnutrición infantil ocasiona problemas en el desarrollo de las personas que afectan su bienestar en el corto, mediano y largo plazo. Ecuador tiene un panorama nutricional complejo, donde la desnutrición crónica infantil alcanza más del doble del promedio latinoamericano y el sobrepeso infantil está sobre la media regional. En este contexto, la provincia de Cotopaxi presenta un difícil panorama nutricional con indicadores de desnutrición superiores al promedio nacional, y sobrepeso ligeramente inferiores. Ante ello, el objetivo de este estudio es analizar los determinantes de la malnutrición infantil en Cotopaxi, su evolución y particularidades. La metodología del estudio es cuantitativa, basada en datos de las Encuestas de Condiciones de vida 1999-2006-2014, y utilizando un modelo de análisis de regresión probabilística. Los resultados principales indican que la desnutrición y el sobrepeso tienen determinantes distintos, que son dinámicos en el tiempo, los cuales se encuentran relacionados con factores ambientales, sociales y personales.