Planificación para conservación de sitios para el turismo sostenible, caso bosque de Leonan, provincia de Chimborazo (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2022)
La conservación de los ecosistemas ha tomado importancia en los últimos años, y junto a ello han surgido técnicas y métodos para promover estrategias que incentiven a las comunidades a incorporar parámetros basados en la sostenibilidad. Es por ello que el conocer la biodiversidad que se presenta en un lugar natural y realizar una jerarquización que permita valorar como estos atractivos naturales se ven afectado por presiones y fuentes de presión en su entorno.El bosque de Leonan, cuenta con un valioso aporte natural donde lastimosamente el nivel de manejo es reducido pero mediante estrategias que involucran al turismo sostenible como eje central se pretende promover el desarrollo de la comunidad sin descuidar los tres ejes que componen a la sostenibilidad de tal forma que la comunidad tenga una participación activa para lograr ingresos económicos adicionales a la vez que se promueve la conservación del entorno y su biodiversidad.