Caracterización del trabajo autónomo en la carrera de Educación Inicial de la Universidad Técnica de Machala (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2018)
La universidad encuentra respuesta al problema de formar profesionales con un alto grado de independencia cognoscitiva a través del trabajo autónomo mediado por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Sin embargo, aún se observan fisuras en su implementación; en tal sentido se realizó este estudio en la carrera de Educación Inicial y Parvularia de la Universidad Técnica de Machala con el propósito de caracterizar la gestión del trabajo autónomo y determinar los factores de influencia. La estrategia metodológica transcurrió a través de la observación científica directa a las formas de organización del proceso de enseñanza–aprendizaje; para ello fue necesario aplicar una entrevista a los 10 docentes y 78 estudiantes con que cuenta esta carrera. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existen insuficiencias en las etapas de orientación, ejecución y control del trabajo autónomo, así como limitado empleo de las TIC en su gestión, lo que provoca excesiva dependencia de los niveles de ayuda del profesor para resolver las tareas de aprendizaje.