(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La presente investigación muestra un estudio a los motores Hyundai 1,7 MW pertenecientes a la Planta Eléctrica de Generación Distribuida (GD) fuel oil de Bayamo en la provincia Granma de Cuba, los cuales fueron objeto para la evaluación de su comportamiento durante los años 2014 y 2015, basado en el cálculo de los indicadores de mantenimiento. Para el desarrollo del trabajo fue necesario obtener los datos de operación de los años antes mencionados para lograr el cumplimiento de los objetivos y exponer la realidad del equipamiento. Como resultado del trabajo se pudieron identificar las fallas y averías que ocurrieron en los motores, además se obtuvo que el motor 6 fue el de peores valores en disponibilidad y confiabilidad donde el mejor fue el motor 3; en cuanto a la confiabilidad mostrada por la Planta durante el período seleccionado se observó un mejor comportamiento durante el 2014 con una valor de 81,83 % respecto a los 74,24 % del año 2015, otros indicadores demuestran que este último año fue peor. En general el comportamiento de la Planta Eléctrica es decreciente según los indicadores calculados lo que representa un efecto negativo en el cumplimiento de su objeto social.