(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La adquisición de datos del consumo mensual en los medidores de agua potable de los países en desarrollo en la actualidad se lo realiza de forma manual por técnicos de la empresa Municipal, esta técnica no es eficiente debido a la ubicación del medidor en el interior de la vivienda, la distancia de ubicación de algunas viviendas, el clima, entre otros aspectos. En este contexto este trabajo presenta la construcción de un medidor digital de agua que permite la visualización del consumo en una Pantalla Gráfica de Cristal Líquida (GLCD) y la transmisión de la información hacia la estación de recaudación de la empresa que suministra este servicio a través de comunicación inalámbrica, esta información es utilizada para la facturación de manera automática a ser cancelada y la generación de historiales de consumo por vivienda.