(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
Se realizó una evaluación de la unidad de producción de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM), denominada Unidad Integral Agroecológica Socialista (UNIAS) Ingeniero Alexis Aular Pelayo; la cual se ubica en la comunidad de Azaro, Parroquia Pueblo Nuevo del Municipio Falcón, perteneciente a la región Península de Paraguaná, estado Falcón. Se caracterizó el modelo alternativo de producción caprina desarrollado en la unidad de producción, aplicando la metodología de sistematización de experiencias para proyectos de desarrollo enfoque de casos. La valoración productiva y económica se realizó tomando en consideración los aspectos reproductivo, productivos, los ingresos y los costos correspondientes al período 2011- 2014; para lo cual se revisaron los registros y llevaron entrevistas no estructuradas. Para elaborar el ajuste al modelo alternativo de producción caprina se utilizaron los resultados obtenidos de la identificación y caracterización como también los de la valoración productiva y económica. Además de realizar consultas tipo entrevistas no estructuradas con el personal técnico responsable de la unidad como de los trabajadores que en ella laboran, sobre la base de la información recopilada, se identificaron los elementos que originaron el modelo alternativo, refiriéndose como innovación social, en virtud de que el mismo se construyó con criterios productivos, económicos, sociales y ambientales a una escala local.