(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2020)
La brucelosis canina es una enfermedad infecciosa y contagiosa causada por la bacteria Brucella canis. La infección puede trasmitirse por secreciones seminales o vaginales, así como, por la mucosa oronasal y conjuntival, en el presente estudio se capturaron ocho zorros andinos en el Parque Nacional Cayambe Coca, el Refugio de Vida Silvestre Pasochoa y el Parque Nacional Cotopaxi (PNC) en Ecuador. Se usaron trampas Tomahawk y se anestesiaron los animales con una combinación de clorhidrato de ketamina y clorhidrato de xilazina, luego se les colocó un collar de Iridio con GPS para identificar la movilidad de los animales por medio de teledetección. De los resultados se pudo identificar que una de las hembras capturadas llamada “Mercedes” fue positiva para Brucella canis. A ciencia cierta no se sabe la fuente de contagio, pero se supone que la infección se da por el contagio directo con perros ferales que en los últimos años la población de los mismos ha tenido un crecimiento significativo en las zonas andinas del país, por lo que se hace necesario la vacunación masiva de perros domésticos, así como, el fortalecimiento de las políticas de protección de estas áreas protegidas.