(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2021)
Esta investigación nace de la necesidad de conocer los diferentes aspectos que un millennials debe tener en cuenta como desafíos al momento de ingresar a un trabajo. La metodología fue cualitativa, con un alcance descriptivo y un diseño de estudio de caso en un medio de comunicación de la ciudad de Guayaquil – Ecuador con pasantes millennials dentro de los meses de noviembre y diciembre del 2018. Para la recolección de datos, se utilizaron entrevistas a través de un grupo focal a pasantes, observación directa e interpretación de la interacción entre jefe / pasante dentro de la empresa y entrevistas a los jefes. Los resultados emergentes describieron que las relaciones entre estas generaciones, dentro de este medio, son buenas, los pasantes son altamente afectivos y los jefes tienen altas perspectivas de sus capacidades, entre los desafíos que se encuentran están: el aspecto salarial, el rol que cumplen como pasantes, las limitaciones que se encuentran y la trascendencia.