(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
El mamey (Mammea americana L), se desarrolla de manera silvestre en la población de Cumarebo, estado Falcón Venezuela. Su producción es aprovechada por los habitantes de la zona, como fruta fresca, jugo y dulces. Sin embargo, no se han realizado estudios para establecer la potencialidad del rubro, por lo que se planteó el objetivo de determinar las características físicas el fruto del mamey en la parroquia Pueblo Cumarebo del Municipio Zamora. Se realizó una investigación descriptiva. Se colectaron frutos en los sectores el Güini, Santo Domingo, El Soropo, Cerro Pelón y Montaña del Indio. Para la investigación, se seleccionaron 6 plantas por sector, y de cada planta se tomó 8 frutos, dando un total de 48 frutos por sector, luego se tomó una muestra al azar de 10 frutos por sector. Donde se determinaron las variables: masa del fruto, del exocarpio, de las semillas y del mesocarpio [g], tamaño [cm], relación diámetro polar/diámetro ecuatorial, color y grosor del exocarpio y del mesocarpio, número y tamaño de semillas. Los datos fueron analizados a través de la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos muestran que existe una gran variabilidad, entre las características físicas de los frutos. Además, se observó que la masa osciló entre 276,00 - 1032,00 g y la masa del mesocarpio entre 154,00 - 684,00 g, en su mayoría los frutos son de forma esférica. Se encontró frutos con 1 a 5 semillas. El color del exocarpio fue similar en todos los casos y el color del mesocarpio varió de amarillo claro a amarillo intenso.