(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2019)
Debido sus avances tecnológicos en cuanto a equipos y procesos, la fotografía ha sufrido significativos cambios, desde su ejecución y reproducción hasta su función, caracterización, semántica y procesos de formación; en el arte y la comunicación, nuevas técnicas desplazan a las anteriores o las llevan a reinventarse para permanecer vigentes y así encontrar un nuevo lugar en la sociedad, llevando a una redefinición de algunos conceptos, a nuevas visiones y expectativas frente a esta disciplina, dando lugar a renovadas concepciones, mientras algunos planteamientos esenciales y sus principios fundamentales se conservan en el tiempo. Definiciones establecidas por la RAE, como algunos diccionarios y enciclopedias, han repensado sus puntos de vista frente a la fotografía como practica social, como objeto o como proceso de creación artística, a partir de la transición del proceso químico, propio de la producción análoga, a los procesos digitales que predominan en la actualidad; por otro lado, autores como Barthes (1986) o Sontag (2005) han interpretado la fotografía más allá de sus técnicas, analizando sus objetivos y su función, sea como expresión artística, como practica social o herramienta de registro de la realidad. Recopilando y confrontando planteamientos y definiciones de distintos autores, artistas y otras fuentes, este articulo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica y conceptual frente a la evolución de la fotografía desde lo semántico y lo conceptual, al redefinirse su significado, sus valores y su papel en la sociedad, desde sus inicios en el siglo XIX hasta la era digital en el siglo XXI.