(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La presente investigación se realizó en las instalaciones del vivero de la empresa forestal Aglomerados Cotopaxi, donde se determinó el comportamiento y hábitos del minador (Clarkeulia sp.) del brote de las plántulas de pino (Pinus spp.) bajo condiciones de laboratorio. Se recolectaron muestras vivas de la plaga en diferentes estados de desarrollo, se realizó el sexage de las muestras y se seleccionaron 10 machos y 10 hembras, luego la mitad se las trato con brotes aciculares de pino como alimento y a la otra mitad sin alimento. Se determinó que el ciclo de Clarkeulia sp., para larvas en promedio son de 19,2; 14,7; 18,9; 16,8; 18,3 y 16,3 días del primer al sexto instar, para el estadio de pupa el promedio fue de 27,25 días, dando un promedio del ciclo de vida en laboratorio de 172 días.