(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
El presente trabajo muestra un acercamiento al estudio de la violencia simbólica patriarcal evidenciada en los piropos callejeros. El propósito es señalar los aspectos en los que se identifican las manifestaciones de violencia simbólica en esta práctica. La hipótesis manejada es que los piropos callejeros, como practica socialmente legitimada, contribuyen a naturalizar y ocultar las manifestaciones de violencia contra las mujeres. El análisis se remite a las referencias teóricas alrededor del género, violencia simbólica y espacio público. Los resultados demuestran la forma en que la violencia micro machista, generada en los estereotipos de género, le otorga prerrogativas al varón en el espacio público y por qué los piropos callejeros forman parte del repertorio de la violencia simbólica. El artículo concluye con el análisis de aspectos violentos sobre los piropos callejeros e insiste en la necesidad de despatriarcalizar esta práctica, tanto en la forma de verbalizar los piropos, como también en la estructura que encubre y genera violencia simbólica.