(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2026)
Mediante un análisis cualitativo, este artículo examina las estrategias técnicas y narrativas empleadas en la documentación de cantos agrícolas Anent en comunidades Shuar de la Amazonía ecuatoriana, explorando cómo decisiones de equipamiento, encuadres, iluminación, captura de audio, montaje y diseño sonoro determinan la representación etnográfica resultante. Basado en la producción de un documental de 43 minutos, una exposición fotográfica de 35 imágenes y un paisaje sonoro, el estudio realiza una reflexión crítica sobre la relación entre la técnica y el contenido etnográfico, argumentando que las decisiones de producción son profundamente epistemológicas y establecen qué aspectos de la realidad cultural se hacen visibles o audibles, qué permanece oculto y cómo se construyen relaciones entre realizador, sujetos y audiencias. El análisis documenta tensiones específicas sobre la observación no intrusiva y la obtención del material técnicamente óptimo, dimensionando la espontaneidad y el control compositivo, evaluando la priorización de la dimensión visual versus la sonoridad y la representación "auténtica" y la narración efectiva. Los hallazgos demuestran que privilegiar la dimensión sonora en la documentación de expresiones acústicas culturalmente significativas requiere estrategias específicas de captura, diseño sonoro y un montaje que subordine ritmos visuales a estructuras acústicas. El estudio propone un modelo de "documentación expandida transmedia" donde diferentes plataformas (video, fotografía, audio y web interactiva) se complementan para representar aspectos diversos de fenómenos culturales complejos. Las conclusiones enfatizan que la antropología visual debe desarrollar una mayor reflexividad, reconociendo que las herramientas, técnicas y estéticas empleadas no solo registran, sino que construyen activamente el conocimiento etnográfico.