(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2024)
El presente trabajo de investigación explora la relevancia de los frameworks front-end en el proceso de desarrollo web actual, centrándose en tres de las opciones más populares: Bootstrap, Foundation y Bulma. Se evidencia la creciente demanda de interfaces web atractivas y responsivas, lo que demanda la adopción de estos frameworks en el diseño de interfaces gráficas de usuario en ambiente web. Cada uno de los frameworks seleccionados para el estudio proporcionan herramientas y componentes predefinidos para agilizar el proceso de desarrollo web. La metodología empleada se basa en una revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas para analizar las características, ventajas y desventajas de cada framework, enfocándose en aspectos como rendimiento, eficiencia, escalabilidad y mantenibilidad. Los resultados comparativos revelan que Bootstrap destaca por su amplia documentación y variedad de componentes, lo que lo hace idóneo para una implementación rápida de aplicaciones web. Por otro lado, Foundation se distingue por su flexibilidad y capacidad de personalización, mientras que Bulma sobresale por su ligereza y modularidad. Se concluye que la elección entre estos frameworks depende de las necesidades específicas del proyecto, aunque las tres opciones ofrecen soluciones eficaces para optimizar el desarrollo front-end y mejorar la experiencia de usuario (UX) en aplicaciones web modernas.