(untitled) (Revista UTCiencia: i-ISSN: 1390-6909. e-ISSN: 2602-8263, 2017)
La presente investigación tuvo por objeto generar una alternativa para evitar la sobre explotación del agua con fines agrícolas mediante el diseño de un modelo de captación del agua de lluvia que permita satisfacer la demanda hídrica del cultivo de pepino persa (Cucumis sativus L.) bajo invernadero en un área de 1000 m 2 localizado en el municipio de Zamora, estado de Michoacán. La metodología empleada fue la determinación cuantitativa de la demanda de agua del pepino persa, conforme a la propuesta del Centro Internacional de Demostración y Capacitación en Aprovechamiento del Agua de Lluvia (CIDECALLI), para generar un sistema de captación del agua de lluvia. En los resultados se observó que es posible satisfacer la demanda hídrica al 100%, existiendo un excedente del 6% de la demanda anual.